Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Оформление отчета о проведении технического обследования и установления технического состояния строительных конструкций по переводу квартиры в нежилое помещение

Скрыпник Сергей Владимирович
Скрыпник Сергей Владимирович
+38(067)1794260
+38(050)2044560
btiadvokat@gmail.com

Как оформляется отчет о проведении технического обследования и установления технического состояния строительных конструкций по переводу квартиры, которая реконструируется, в нежилое помещение, с устройством входной группы и пандуса, с целью определения возможности надежной и безопасной эксплуатации?

При использовании квартиры в коммерческих или общественных целях, владельцу обязательно потребуется организовать перевод жилого помещения в нежилое. Этот процесс имеет ряд установленных законом условий и ограничений, зная которые, будет намного проще оформить документы. При этом потребуется техническое обследование и установление технического состояния строительных конструкций квартиры, по которой планируется перевод в нежилое помещение, и по результату оформленный отчет, что необходимо предоставить в органы, занимающиеся соответствующим оформлением.

Обследование зданий и сооружений – важнейшая часть комплекса работ по оценке их технического состояния. При обследовании должны быть установлены фактическая способность и эксплуатационная пригодность строительных конструкций и оснований с целью использования этих данных для определения дальнейшей эксплуатации.

Перевод жилого помещения в нежилое: условия и ограничения

В первую очередь, нужно понимать, какие помещения могут быть переведены, ведь есть несколько нюансов:

  1. Использовать жилье в коммерческих целях можно только, когда в нем никто не зарегистрирован, а у его владельцев есть жилая площадь, что соответствует установленным законом нормам.
  2. В нежилой фонд переводят только те квартиры, которые занимают 1, 2 или цокольный этаж, но при этом под ними нет жилого помещения.
  3. В квартире имеется техническая возможность для обустройства пандуса для маломобильных групп населения и отдельного входа, эвакуационного выхода, что отделены от жилой территории дома, других помещений (соответственно к «Положением о порядке перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые в городе Киеве».
  4. Невозможен перевод жилого помещения в нежилое, если здание ветхое, не подлежит реставрации из-за аварийного состояния или находится под охраной как памятник архитектуры.
  5. Также необходимо проверить, не находится ли сама квартира в залоге или не попала ли она под арест, иначе переоформление станет невозможным.

По результату проведенного технического обследования специалисты нашей компании дают заключение о том, что квартира может быть отделена от других жилых помещений в доме путем изоляции существующего, и с организацией отдельного входа через оконные проемы с главного фасада здания.

После того, как будут выполнены перечисленные условия, потребуется оформление отчета о проведении технического обследования и установления технического состояния строительных конструкций по переводу квартиры, которая реконструируется в нежилое помещение, с устройством входной группы и пандуса, с целью определения возможности надежной и безопасной эксплуатации, без которого невозможен перевод помещения.

Следующим шагом будет строительство отдельного входа, обустроенного пандусом, который является обязательным в местах общественного пользования.

Как происходит оформление?

Чтобы можно было поменять вид недвижимости, подготавливают пакет документов, которые включают в себя техническое разрешение, определяющее возможность использования квартиры в коммерческих целях. После проводятся строительные работы с целью произвести реконструкцию помещения, сделать его пригодным под коммерческие цели, также потребуется обустройство отдельного входа и территории. Обязательным условием будет оформление отчета о технической возможности перевода квартиры в нежилой фонд.

После этого запускается процедура, которая позволяет оформлять перевод жилого помещения в нежилое. Для этого потребуется собрать следующие документы:

  • копии бумаг, подтверждающих право собственности, они заверяются у нотариуса;
  • копии, подтверждающие личность владельца;
  • техпаспорт квартиры;
  • отчет о результате технического обследования.

Последнее заключение выдает сертифицированный эксперт по обследованию помещений с оформлением отчета о проведении технического обследования и установления технического состояния строительных конструкций квартиры, которая реконструируется в нежилое помещение, с устройством входной группы и пандуса, с целью определения возможности надежной и безопасной эксплуатации.

В соответствии с «Положением о порядке перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые в городе Киеве» не допускается перевод с целью размещения:

  • промышленных объектов;
  • туалетов общественного пользования;
  • похоронных бюро (исключение офисы бюро);
  • точек приема вторсырья, стеклотары;
  • специализированных предприятий, что могут привести к выбросам, загрязнениям территории, воздуха, превышению допустимого уровня шума, вибрации, излучений;
  • магазинов, офисов, где могут применятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества;
  • иных объектов, что имеют на законодательном уровне запрет на размещение в жилом доме.

Что подразумевает определение пригодности входной группы?

Государство обязано проконтролировать уровень обустройства коммерческих заведений, насколько они комфортны и доступны для всех слоев населения. К малоподвижным слоям населения относятся люди с инвалидностью, пожилые, беременные, родители с маленькими детьми в детской коляске. Чтобы сдать объект в эксплуатацию, потребуется как минимум обустройство пандуса для маломобильных групп населения и отдельного входа и эвакуационного выхода, которые изолированы от жилой части дома (или других помещений в доме).

В понятие доступной входной группы относится:

  • наличие пандуса или микролифта;
  • тактильная напольная плитка;
  • дополнительное визуально и звуковое сопровождение: аудиоподсказки, таблицы со шрифтом Брайля.

Также не должно быть барьеров на пути, больших элементов декора. Двери должны легко открываться, а коридоры и входная дверь иметь определенную ширину. Экспертиза входной группы на предмет доступности для маломобильных групп населения предполагает осмотр на соответствие установленным законодательством нормам.

Оформление отчета на предмет доступности помещения для маломобильных групп населения – важное условие для коммерческих организаций, предоставляющих финансовые, страховые факторные услуги. Также пандусами должны быть обустроены аптеки, медицинские и образовательные учреждения. Владельцы коммерческой недвижимости должны быть заинтересованы в проверке входной группы на доступность, чтобы не иметь неприятных сюрпризов от контролирующих органов.

Оформление отчета на предмет доступности помещения для маломобильных групп населения

Задача экспертной комиссии проверить, каковы условия входа и насколько они комфортабельные для всего населения, в том числе для граждан с ограниченными возможностями. Эксперт обращает внимание на следующие моменты:

  • высота барьеров не должна быть больше 0,7-2,1 см от пола;
  • мебель и декор не представляют собой преграду на пути;
  • есть прочные перила и тактильное покрытие на полу;
  • ширина дверных проемов и коридоров рассчитана на проезд коляски;
  • достаточное освещение;
  • наличие пандуса или микролифта;
  • двери без проблем открываются и закрываются;
  • измеряется угол наклона пандуса, который не должен превышать 8%;
  • туалет должен быть одинаково доступен для всех.

Специалист внимательно изучает объект, делает замеры, всесторонне оценивает его. Для замеров используют точные инструменты: угломер, рулетку, люксметр, динамометр. Полученные данные фиксируются с помощью фотографий и записей, после чего происходит оформление отчета о технической возможности перевода квартиры в нежилой фонд. При необходимости отдельно прописываются рекомендации по улучшению объекта нежилой недвижимости.

Оформить отчет о технической возможности перевода квартиры в нежилой фонд Вам помогут сделать специалисты нашей компании. Сертифицированные эксперты проведут точную оценку технического состояния строительных конструкций с применением откалиброванных инструментов. Оформление отчета о технической возможности перевода квартиры в нежилой фонд происходит в оговоренные сроки, с учетом нормативных и законодательных актов. Стоимость услуги доступная и весьма демократичная, зависит от индивидуальных особенностей помещения.

Напишите нам