Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Как будет происходить компенсация за разрушенное жилье 2022? Что говорит законопроект №7198?

 

Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+380506140412
texinventarizacija@gmail.com
Рыбалка Илья Сергеевич
Рыбалка Илья Сергеевич
+380506140412
texinventarizacija@gmail.com

 

Разрушенные дома в Украине – одна из множества бед, с которыми столкнулась страна вследствие военной агрессии российской федерации. Полностью оценить масштабы повреждений сейчас практически невозможно. Данные спутниковых снимков одной только освобожденной Киевской области поражают. Разрушение в Буче оцениваются в 26%, в Гостомеле – в 58%, в Ирпене – в 71%. Компенсация за разрушенное жилье в селе Горенка Бучанского района требуется 77% жителей.

В связи с этим стране требуется масштабная кампания по восстановлению. А людям — компенсация за разрушенное жилье 2022. Украина уже движется по этому направлению, как на практике – разгребая завалы, вставляя окна, ремонтируя дома, так и в рамках правового поля – разрабатывая механизмы возмещения убытков.

Компенсация за разрушенное жилье. Что для граждан делает власть?

Законодательное регулирование процесса возмещения убытков от войны – один из самых спорных и болезненных вопросов для правительства. Определенные шаги уже предпринимаются нардепами. Так, в конце марта, спустя всего месяц после начала полномасштабной войны, был зарегистрирован законопроект №7198 от 24.03.2022, который будет регламентировать компенсацию за разрушенные дома в Украине.

После предварительного  рассмотрения и изучения  законопроекта, 1 апреля он был принят за основу в первом чтении, о чем свидетельствует соответствующее Постановление Верховной Рады. По состоянию на июнь 2022 года проект еще не утвержден. Более того, вполне возможно его ждут серьёзные изменения, доработки, либо вообще – отклонение. Однако, на сегодняшний день это единственный документ подобного уровня, которым планируется компенсация за разрушенное жилье 2022. Украина прикладывает реальные усилия для возмещения убытков, поэтому стоит внимательно отнестись к предлагаемым положениям. 

Кто имеет право на возмещение убытков?

Согласно нормам законопроекта компенсация за разрушенное жилье полагается только лицам с украинским гражданством. В частности, среди получателей:

  • собственники пострадавшего жилья;
  • инвесторы объектов строительства, которые еще не приняты в эксплуатацию, но уже повреждены или разрушены;
  • члены жилищно-строительных кооперативов;
  • наследники лиц, указанных в предыдущих пунктах.

Кроме того, право на получение компенсации получат объединения совладельцев, а также управляющие многоквартирных домов.

Этапы возмещения ущерба

Компенсация за разрушенное жилье во время войны оформляется на основании заявления владельца и документов, подтверждающих повреждения. Подать заявку можно:

  • удаленно через портал «Дія»;
  • лично в Центрах предоставления административных услуг.

Далее в работу включается специальная Комиссия, созданная местным самоуправлением. Рассмотрение поданной заявки происходит в течение 30 календарных дней, начиная с даты подачи. После одобрения исполнительный орган местного совета должен обеспечить возмещение ущерба.

Компенсация за разрушенное жилье: порядок и особенности получения

Вступление в силу законопроекта №7198 предполагает такие виды возмещения ущерба за разрушенные дома в Украине:

  • денежные выплаты на текущий счет, со специальным режимом их использования;
  • предоставление получателю нового жилищного объекта;
  • финансирование работ для восстановления поврежденного общего имущества в многоэтажках.

После того, как выплачивается компенсация за разрушенное жилье 2022, Украина, как государство, перенимает у собственника объекта право на судебные иски и требования к российской федерации относительно возмещения убытков или уничтожения недвижимости. 

Размеры выплат

Компенсация за разрушенное жилье будет назначаться в зависимости от произведенной оценки повреждений и стоимости восстановления объекта. Предельный установленный размер выплат за один объект устанавливается на уровне стоимости 150 квадратных метров недвижимости.

При этом получатель сможет претендовать на дом или квартиру большего размера. В этом случае придется оплатить разницу между фактической стоимостью объекта и положенной суммой компенсации.

Порядок проведения выплат

Компенсация за разрушенное жилье во время войны будет предоставляться гражданам в порядке поступления заявлений. Но, следует отметить, что законом предусмотрено и приоритетное право на выплаты. В числе первоочередных категорий получателей:

  • многодетные семьи;
  • инвалиды I и II группы;
  • участники боевых действий;
  • инвалиды войны;
  • семьи погибших ветеранов.

Негативные стороны законопроекта

Несмотря на комплексный подход к разработке и довольно качественно прописанные процедуры, проект Закона №7198, тем не менее, имеет свои недостатки. Слабые стороны документа, с точки зрения специалистов способны значительно усложнить его внедрение и реализацию. 

Непосильная нагрузка на бюджет

Сегодня очень сложно даже приблизительно рассчитать масштабы разрушений и сумму необходимых компенсаций за поврежденные и разрушенные объекты. С каждым днем войны ситуация только усугубляется. Максимальный размер компенсации на уровне 150 квадратов в реальности превращается в миллионы квадратов недвижимости по всей стране и сотни миллиардов выплат гражданам. Более того, среди инициаторов Закона идут дискуссии относительно увеличения предела до 250 квадратов на один объект. А это – еще большие расходы.

Даже с учетом международной помощи государственный бюджет вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой.

Риски для местного самоуправления

Законопроект возлагает основные обязательства по созданию Комиссий и начислению выплат на местную власть. Более того, именно органы самоуправления, а не правительство страны или другие государственные организации будут подписывать договоры о финансировании. И именно на местную власть будет возложена вся ответственность.

Это ведет к тому, что если вдруг государство окажется не способным к финансированию в полном объеме, отвечать за срыв строительства будет мер конкретного города и местные власти

Коррупционные угрозы

Текст законопроекта о компенсации, несмотря на всю проведенную проработку, содержит множество не до конца понятных и выверенных положений и процедур. Такой подход оставляет слишком многое на усмотрение чиновников. А это, по опыту, всегда влечет за собой коррупционные риски. В том числе при:

  • создании Комиссий для рассмотрения заявок;
  • формировании персонального состава Комиссии
  • обжаловании решений;
  • контроле финансирования.

Способы снижения рисков для владельцев жилья

Во избежание бюрократических сложностей, проблем с оформлением заявки на компенсацию или получения отказа в одобрении выплат, рекомендуется заблаговременно побеспокоиться о юридическом статусе объекта недвижимости и своих правах на него. 

В числе актуальных процедур:

  1. Узаконивание имущества. Разрешительные документы на объект недвижимости являются одним из обязательных приложений к заявке на компенсацию. Их отсутствие влечет за собой риск отказа или существенного снижения суммы выплат.
  2. Приватизация имущества. Право на получение компенсации имеет только собственник жилья. Если объект недвижимости не приватизирован, то ущерб за его разрушение не возмещается.

Ожидания от принятия Закона

Специалисты БТИ Адвокат в целом прогнозируют благоприятные последствия принятия законопроекта. Благодаря его внедрению становится возможным:

  • юридическое урегулирование выплат на законодательном уровне;
  • создание целевых фондов для компенсации;
  • утверждение механизма подачи заявок;
  • запуск процессов разработки общих процедур и методик оценки стоимости поврежденных объектов.

Благодаря этим особенностям граждане Украины, недвижимость которых пострадала от военных действий, получают понятный алгоритм действий для получения компенсации. А правительство и органы местного управления – инструменты для оценки повреждений и начисления выплат в рамках правового поля.

Как получить компенсацию за разрушенное жилье без отказов и отговорок властей?

Уровень бюрократии в нашей стране далек от идеального. Сложности, задержки и проволочки в выполнении процедур – далеко не редкость. Касается это как мирного, так и военного времени. Поэтому собственникам важно не упустить свой шанс на возмещение убытков, внимательно следить за развитием ситуации и самостоятельно контролировать решения, принимаемые власть имущими.

Среди главных задач:

  • позаботиться об узаконивании и приватизации своего имущества;
  • иметь на руках документы, подтверждающие право собственности (для подстраховки рекомендуется перевести их в цифровой формат и сохранить в облаке во избежание потери);
  • при повреждениях недвижимости оповестить об этом органы местной власти;
  • задокументировать факт нанесения убытков от войны;
  • подать заявку на компенсацию ущерба;
  • дождаться вступления в силу Закона №7198;
  • следить за рассмотрением документов, контролируя сроки (30 календарных дней с момента подачи);
  • обжаловать неправомерные решения властей.

Важно помнить, что, согласно законопроекту, компенсация за разрушенное жилье может быть выплачена только в том случае, если владелец обратился за ее получением во время действия военного положения или в течение 90 календарных дней после его отмены.

Что делать, если ваш дом разбомбили?

 

Разрушение зданий во время военных действий – ситуация, в которой действовать нужно незамедлительно. Итак, если разбомбили дом, что делать в первую очередь? Главная задача владельца недвижимости на первом этапе – проверить наличие законодательно предусмотренных документов на бумажном или цифровом носителе. В их числе:

  • право собственности на квартиру или дом;
  • технический паспорт сооружения;
  • право собственности на земельный участок (для частных домовладений).

Дальнейший алгоритм действий заключается в сборе данных, подтверждающих нанесение ущерба именно вследствие войны. В числе таких ведомостей:

  • фото- или видеофиксация объекта, при возможности необходимо провести съемку до повреждения, а также после него, с указанием даты.
  • вид оружия и тип боеприпасов, в результате которых пострадал дом или квартира (дополнительным преимуществом будет фиксация остатков боеприпаса).
  • описание повреждений в целом и краткое описание характера каждого повреждения;
  • свидетельские показания;
  • экспертный отчет о техническом обследовании дома или квартиры — главный документ, подтверждающий нанесение ущерба.

Такая доказательная база является подтверждением того, что недвижимость пострадала именно в ходе войны, а не ранее или из-за других причин. Отдельного внимания заслуживает техническая экспертиза недвижимости. Полученный в результате отчет с выводами эксперта является главным доказательством повреждений дома или квартиры во время войны и основой всего пакета документов.

Компенсация за разрушенное жилье, ее одобрение, а также размеры выплат напрямую зависят от подтвержденного масштаба повреждений и ущерба. Среди главных рекомендаций по фиксации разрушений:

  1. Обязательно вызвать представителей ГСЧС и правоохранителей, которые задокументируют сам факт разрушения и составят соответствующий акт.
  2. Получить копию Акта о повреждении личного имущества у правоохранительных органов. 
  3. Произвести самостоятельную фотосъемку последствий разрушения. Важно помнить, что это нужно делать только после работы саперов и полного разминирования территории. Среди рекомендаций к фотофиксации:
    1. фотографировать каждое из зданий снаружи нужно со всех сторон, уделяя внимание всем повреждениям стен (следы от пуль, осколков, снарядов);
    2. при возможности – сфотографировать крышу сверху;
    3. запечатлеть придомовую территорию с последствиями разрушений, при этом особое внимание следует уделить привязке к местности и четкому пониманию масштабов разрушений;
    4. сделать фото пострадавших инженерных систем (водопроводных, канализационных, газопровода и электричества);
    5. зафиксировать повреждения окон и дверей (каждого элемента отдельно изнутри и снаружи);
    6. произвести съемку внутри дома, уделяя внимание состоянию стен, пола и потолка.
  4. Промониторить данные средств массовой информации. Если про разрушение или повреждение вашей недвижимости был репортаж необходимо сохранить ссылку на него, а также сделать скриншоты материалов.
  5. Составить собственный Акт о разрушениях с помощью соседей или свидетелей. Это не будет лишним, даже если подобный документ уже составила полиция. Пример акта о повреждении имущества поможет учесть все нюансы его оформления.
  6. Провести техническую экспертизу здания с привлечением профессионалов и получить Отчет о техническом обследовании дома или квартиры на предмет повреждений.
Ананьев Евгений Александрович, эксперт.

Компания БТИ Адвокат осуществляет обследование зданий и сооружений, пострадавших во время войны с привлечением специалистов, имеющих соответствующие квалификационные сертификаты и опыт выполнения аналогичных работ в Киеве, Ирпене, Буче и Гостомеле. Отчет о технической экспертизе имеет юридическую силу и позволяет в полной мере оценить масштабы повреждений. Благодаря его наличию минимизируются бюрократические проволочки и исключаются риски немотивированного отказа в начислении выплат.

 

 

 

 

Напишите нам