Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Техническое обследование башен, мачт, опор и сооружений, что применяются в отрасли связи

Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович

К антенно-мачтовым сооружениям относятся металлические и железобетонные столбы, опоры, мачты и башни и т. п. Общее их предназначение — увеличение высоты расположения передающих устройств с целью улучшения качества сигнала и расширения зоны покрытия.

Технические характеристики строительных конструкций зданий и сооружений с течением времени изменяются, и, как правило, не в лучшую сторону, что негативно сказывается на его эксплуатационных характеристиках. И эти перемены важно вовремя обнаружить, лучше всего на начальном этапе развития, до возможного возникновения критических дефектов и повреждений.

Чтобы вовремя выявить неисправности и дефекты объекта связи (мачты, башни, металлические и железобетонные столбы, монополи и др.) необходимо своевременно проводить обследование антенно-мачтовых сооружений.

Специалисты и эксперты компании «БТИ Адвокат» выполняют профессиональное обследование зданий и сооружений любого типа в сжатые сроки, с применением современных методов диагностики состояния строительных конструкций.

По результатам проведённых работ Заказчику предоставляется подробный технический отчёт с проделанной работой, вмещающей в том числе фотоматериалы выявленных дефектов и повреждений, соответствующие чертежи, а также рекомендации по приведению строительных конструкций в состояние, отвечающее требованиям промышленной безопасности и эксплуатационной пригодности.

В случае необходимости разрабатывается технический паспорт сооружения, осуществляется разработка решений относительно ремонта или усиления сооружения.

Техническое обследование

Обследование зданий и сооружений — это определение технического состояния различных строительных объектов и конструкций. На основании материалов выполненного технического обследования и проверочных расчетов, делаются выводы о функциональной пригодности и эксплуатационных качествах сооружения, а также разрабатываются рекомендации для дальнейшей эксплуатации здания или сооружения. В случае необходимости принимается решение об усилении строительных конструкций либо изменении внешних нагрузок на конструкции сооружения.  Во время проведения технического обследования зданий и сооружений контролируется текущее состояние элементов конструкции, изменения технического состояния в течение времени (повреждения конструкций, деформации, износ), а также изменения величины нагрузки на элементы сооружения.

Обследование строительных конструкций выполняется в соответствии с положениями нормативных документов, действующих на территории Украины.

Обследование выполняется в два этапа.

На первом этапе производится подготовка к проведению обследования, на втором — предварительное / визуальное / обследование.

При выполнении обследования на первом этапе выполняется ознакомление с объектом исследования, поиск проектной документации, составление программы работ на основании технического задания от заказчика.

На втором этапе выполняется сплошное, визуальное обследование конструкций зданий и сооружений, предварительная оценка технического состояния строительных конструкций по внешним признакам. На основании результатов визуального обследования определяется необходимость в проведении детального инструментального обследования. В случае необходимости проводится инструментальное обследование объекта: определение прочностных характеристик материалов конструкций, регистрация и фото-фиксация повреждений, и определение величин раскрытия трещин в элементах сооружения, контроль величин деформаций элементов, анализ принятых проектных решений и соответствия объекта обследования предоставленной проектной документации, оценка инженерно-геологических условий территории.

Полный комплекс работ выполняемых компанией  «БТИ Адвокат» по обследованию и оценке технического состояния сооружения предусматривает следующие стадии:

  1. Выполнение работ по обследованию.

1.1. Предварительный осмотр конструкций. Изучение проектной документации. Определение и согласование состава и срока их выполнения.

1.2. Визуальный контроль и определение геометрических параметров конструкций. Фотофиксация имеющихся дефектов и повреждений.

1.2.1. Фундаменты

Обмерные работы с определением реальных размеров и конструктивных решений, которые применены.

Обследования технического состояния железобетонных конструкций (определение прочностных параметров бетона, состояния защитного слоя, уровня коррозионного поражения арматуры, анкерных элементов).

Геологические изыскания на площадке (при необходимости).

1.2.2 Несущих конструкций сооружения, лестницы и технологических площадок.

Обмерные работы по определению реального сечения элементов, диаметров и класса прочности метизов.

Визуальное и инструментальное обследование технического состояния элементов и узлов в том числе параметров коррозионного поражения, механических повреждений.

1.2.3 Элементы оттяжек.

Визуальное и инструментальное обследование технического состояния и узлов в том числе измерения натяжения гибких элементов вязов степени коррозионного износа.

1.2.4. Крепление элементов технологического оборудования.

Обследование состояния элементов и узлов крепления оборудования.

1.3. Выполнение геодезических измерений кренов сооружений, нивелирование положения оголовков фундаментов.

  1. Составление технического отчета, технического паспорта сооружения, и тому подобное.

2.1. Анализ конструктивных решений на соответствие положениям проекта и строительным нормам.

2.2. Описание и систематизация имеющихся дефектов и повреждений.

2.3. Обработка результатов инструментальных исследований состояния железобетонных и металлических конструкций, натяжения оттяжек.

2.4. Обработка результатов геодезических измерений. Оценка геометрических параметров конструкции и расположение элементов на соответствие проекту (при наличии) и действующим нормам для данного типа сооружений.

2.5. Выполнение расчетов конструкций на нагрузки согласно действующим нормам с учетом имеющегося (при необходимости – проектируемого оборудования) оборудования и реального состояния элементов.

2.6. Оценка состояния элементов и узлов с точки зрения допустимости дальнейшей эксплуатации, необходимости проведения ремонтных работ или работ по усилению.

2.7. Общая оценка состояния сооружения в соответствии с положениями действующих норм.

2.8. Разработка рекомендаций по дальнейшей эксплуатации сооружения. Выполнение необходимых мероприятий по ремонту или усиления элементов и узлов с указанием сроков выполнения работ.

2.9. Разработка проекта по ремонту, реконструкции или усиления конструкций.

Обследование конструкций не всегда сопровождается вскрытием, так как это может сказаться на целостности строительных конструкций.

Для предотвращения подобных неприятных последствий применяют неразрушающие методы контроля.

Неразрушающие методы контроля позволяют сохранить целостность и внешний вид строительных конструкций в полном объёме. Время проведения обследования при этом значительно сокращается. Испытания можно проводить неоднократно, оценивая прочность материалов, их однородность, влажность и так далее.

Обследование башен, мачт, опор и сооружений, что применяются в отрасли связи неразрушающими методами.

 

Неразрушающие методы, которые применяют в своей повседневной деятельности специалисты и эксперты нашей компании, не подразумевают под собой в большинстве случаев механическое вмешательство или вскрытие конструкций. Все необходимые процедуры проводятся высококвалифицированными исследователями при помощи специальных приборов и инструментов.

 

Основные виды неразрушающего контроля и типы инструментов, применяемых при обследовании:

визуальный и измерительный– обычно начальный или подготовительный этап работ по технической диагностике состояния обследуемых строительных конструкций. В ходе диагностики специалисты (эксперты) оценивают конструкции по внешнему виду и геометрическим характеристикам. Этот метод позволяет выявить многие дефекты и повреждения, анализ которых позволяет понять причины их возникновения. При выполнении данного вида работ в основном применяют: лазерные дальномеры, рулетки измерительные, штангенциркули, щупы, шаблоны, бинокли, тахеометры, теодолиты, нивелиры и т.п.

механический – обычно направлен на определение прочностных характеристик стальных и бетонных элементов строительных конструкции. Механические методы нашли широкое применение при обследованиях благодаря своей относительной простоте, удобству и возможности быстро выполнить проверку состояния материала в различных точках конструкции. В основном, это оценка прочности бетона с помощью различных приборов.

акустический – относят к числу самых точных и эффективных способов. При выполнении работ в основном используют ультразвуковые приборы. Применяется для определения толщины обследуемых конструкций, определения прочности, обнаружения скрытых дефектов и т.п.

тепловой – позволяют с высокой точностью проводить теплофизические исследования обследуемых строительных конструкций.

Принцип действия тепловизоров основан на использовании инфракрасного излучения от внешнего источника, отраженного от исследуемого объекта. Применение тепловизоров дает возможность обнаружить усадку теплоизоляции ограждающих конструкций, исследовать температурные поля, найти пустоты в изоляции, трещины в ограждающих конструкциях, оценить воздухопроницаемость стыковых соединений.

 

Применяемые при обследованиях приборы и инструменты, используемые нашими специалистами, внесены в Государственный реестр средств измерений и в обязательном порядке поверены, что гарантирует высокую точность проводимых измерений.

Если у вас появились вопросы, вы можете проконсультироваться с нашими специалистами.

 

Напишите нам