Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Раздел квартиры на студии в многоквартирном доме

Скрыпник Сергей Владимирович
Скрыпник Сергей Владимирович
+38(067)1794260
+38(050)2044560
btiadvokat@gmail.com
Тимошенко Сергій Леонідович
Тимошенко Сергей Леонидович
+38(068)7109832
+38(050)5342591
btiadvokat@gmail.com

Довольно часто встречаются случаи, когда необходимо произвести раздел жилья на разных собственников. В законодательстве Украины не запрещено это делать при согласии владельцев недвижимости. Спорные вопросы рассматриваются в судебном порядке. По окончании процедуры новые объекты получают отдельные почтовые адреса. Чтобы выбрать алгоритм действий, необходимо понимать, при каких условиях происходит разделение квартиры на студии.

Условия, необходимые, чтобы разделить квартиру в жилом доме

Прежде чем осуществить раздел квартиры в многоквартирном доме, нужно соблюсти определенные условия:

  • Необходимо согласие всех владельцев недвижимости. Если возникает спор, то его решают путем обращения в суд.
  • Наличие технической возможности, чтобы разделить квартиру в жилом доме.
  • Раздел имущества невозможен, если оно в залоге или арестовано судом.
  • При самовольной перепланировке раздел квартиры на двух собственников невозможен.

Произвести раздел квартиры в натуре можно после того, как признано право собственности на новые объекты недвижимости, то есть собственники договорились, подписав договор или при выполнении решения суда.

Разделение квартиры на студии может происходить двумя способами:

  • Путем получения заключения о технической возможности. Подходит такое решение для случаев, когда не нужно вмешиваться в несущие конструкции дома.
  • С оформлением разрешения на реконструкцию квартиры с разделом ее на несколько частей. Этот вариант подходит, если разделение квартиры на две предусматривает вмешательство в несущие конструкции здания.

Что нельзя делать, выполняя раздел квартиры в многоквартирном доме

В строительных нормах и правилах описаны работы, которые нельзя выполнять при разделе имущества на части. К таким мероприятиям относятся следующие:

  • перенос мокрых мест, к ним относятся ванные комнаты, туалеты, душевые с установкой их над или под жилыми помещениями;
  • создавая кухни-столовые, нельзя устанавливать кухонное оборудование и трубопровод над или под жилыми комнатами;
  • нельзя крепить трубопровод к межквартирным перегородкам.

Ниже рассмотрим подробнее оба варианта, по которым может осуществляться разделение квартиры на студии.

Разделение квартиры на две путем получения заключения о технической возможности

Чтобы выполнить эту процедуру, первым делом необходимо обратиться в специализированную компанию, которая оказывает услуги БТИ. Проводятся мероприятия в несколько этапов:

  1. Осмотр помещения специалистом и оформление техпаспортов. Квалифицированный инженер производит замеры и осмотр помещения, оговаривает с собственниками, возможен ли выдел имущества на разных владельцев и варианты его осуществления. На основании полученных сведений изготавливает технические паспорта на новые объекты недвижимости.
  2. Заключение о технической возможности выполнить раздел квартиры при разводе или по желанию владельцев на несколько частей. В заключении описывается возможность разделить собственность на две или более части с описанием параметров новых полученных объектов.
  3. Нотариально оформляется заявление от всех собственников, в котором оговаривается разрешение на проведение подобного раздела квартиры. Подписи заверяются нотариально.
  4. Регистрация в Госреестре прав собственности на новые объекты. Осуществить процедуру может госрегистратор или нотариус. Выдается выписка из реестра, распечатанная на листе бумаги с подписью и печатью регистратора (нотариуса).

Документы, которые необходимы, чтобы произвести выдел студий и многокомнатной квартиры:

  • документы, удостоверяющие личность владельца имущества;
  • подтверждающие право собственности документы;
  • техпаспорт на недвижимость.

Получив необходимые документы, эксперты «БТИ Адвокат» изготовят технические паспорта на новые объекты недвижимости и выдадут заключение о технической возможности выполнения подобного раздела квартиры. Вы получите исчерпывающие консультации и ответы на вопросы:

  • делится ли квартира, подаренная в браке;
  • как выполнить раздел квартиры при наличии детей;
  • возможен ли раздел приватизированной квартиры;
  • как происходит раздел квартиры через суд.

Выдел части квартиры в многоэтажном доме путем получения разрешения на реконструкцию

В случае, когда выдел части квартиры в многоэтажном доме невозможен без вмешательства в несущие конструкции, необходимо выбрать второй вариант оформления документов. Этапы процедуры следующие:

  • Разработка проекта. Архитектор выполняет необходимые проектные решения для проведения строительных работ, направленных на разделение квартиры.
  • Оформление авторского или технического надзора. Подобного рода работы выполняются только с оформлением авторского надзора архитектора или технического надзора ответственного инженера.
  • В ГАСИ регистрируется уведомление о начале работ. Подается заполненное уведомление в ЦНАП. Оно является разрешением на строительство.
  • Изготовление техпаспортов на полученные объекты. Квалифицированный инженер проводит необходимый осмотр и замеры, после чего оформляет технические паспорта.
  • В ГАСИ подается декларация о вводе в эксплуатацию объектов. Поле того, как документ будет зарегистрирован, можно приступать к регистрации права собственности.
  • Обратившись к нотариусу или государственному регистратору, владельцы имущества могут зарегистрировать право собственности на свою недвижимость.

Документы, которые потребуются для оформления студий, выделенных из квартиры:

  • паспорт и справка о присвоении ИНН владельца;
  • техпаспорт на недвижимость;
  • подтверждение права собственности на объект;
  • проект на строительство (при его наличии).

Некоторые нюансы раздела имущества при разводе

Если супруги имели совместно нажитую квартиру в браке, то возникает необходимость произвести раздел жилья после развода. Согласно семейному кодексу Украины, это происходит в равных долях, то есть 50 на 50. Такая постановка вопроса актуальна при отсутствии у пары детей. Раздел квартиры при наличии детей может происходить по-разному. Лучше, если супруги договорились и сделали разделение имущества до развода, но на практике это случается редко. Приходится обращаться в суд, который принимает решения в зависимости от ситуации:

  • Может быть принято решение произвести раздел квартиры при разводе 50 на 50, поскольку дети не имеют своей доли в имуществе, исключением является приватизированная квартира с участием ребенка.
  • Иногда раздел жилья после развода осуществляется с увеличением доли того родителя, который оформил опеку над ребенком.
  • Если имеются кредиты и долги у одного из родителей, то суд, защищая интересы детей, большую часть имущества отдает второму родителю.

Деление квартиры при разводе – вопрос непростой и требует вмешательства профессионального юриста. Профессиональный адвокат скажет, исходя из конкретной ситуации, делится ли подаренная квартира при разводе. Чаще всего подаренное имущество является собственностью одариваемого и не подлежит разделу. Однако существуют случаи, когда дарственная квартира делится при разводе, эти моменты вам объяснит квалифицированный специалист.

Преимущества сотрудничества с профессионалами

В вопросах недвижимости важно обратиться за помощью к компетентным специалистам. Компания «БТИ Адвокат» в своем штате имеет профессионалов с большим опытом работы и соответствующими квалификационными сертификатами. Услуги эксперты «БТИ Адвокат» оказывают точно в оговоренные сроки. При обращении составляется договор сотрудничества, в котором прописаны все вопросы относительно сроков предоставления услуг, их стоимости.

Компания «БТИ Адвокат» индивидуально подходит к решению вопросов каждого клиента. Можно задать вопросы по телефону и записаться на прием к специалисту по интересующему вас вопросу. Многопрофильность компании, которая имеет в своем штате экспертов в разных вопросах, связанных с недвижимостью, позволяет быстро и квалифицированно найти решение в разных ситуациях. Оформление происходит только в законодательном поле, что позволяет обезопасить клиента от неприятностей со стороны контролирующих органов.

Удобно сотрудничать с компанией, поскольку все виды услуг можно заказать у одного исполнителя. Это позволяет сэкономить не только денежные средства, но и время на поиск специалистов.

 

Напишите нам