Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Получить справку из ассоциации инвалидов о доступности помещений

Жегуров
Кравченко Владимир Владимирович
+38(050)5305377
btiadvokat@gmail.com
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович

Забота об инвалидах – социальная обязанность населения страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, малоподвижные люди составляют 10 % от общего количества граждан Украины. Большинство из них способны передвигаться самостоятельно. Но отсутствие оборудования на улицах и в зданиях создает преграды для людей на колясках, с проблемами зрения или слуха.

С 1 апреля вводят новые ГСН, которые нацелены на создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Предпринимателям необходимо обновить оборудование и получить справку из ассоциации инвалидов о доступности помещений.

Что подразумевает доступность

Доступность – это обеспечение свободного передвижения для людей с ограниченными возможностями. Так, человек на коляске должен без усилий переместиться от входа в помещение до лифтовой зоны или необходимого кабинета. Для этого нужны:

  1. Входная группа с устройством пандуса. Если пандус установить невозможно, следует установить кнопку вызова персонала.
  2. Дублирующие таблички со шрифтом Брайля.
  3. Звуковое сопровождение.
  4. Персонал со знанием языка жестов.
  5. Широкие проходы и коридоры, чтобы человек на коляске не испытывал трудностей при передвижении.

К малоподвижным людям относят не только инвалидов. К этой группе относятся беременные женщины, родители с малышами в колясках, люди в возрасте. Также важно обеспечить свободный доступ тем, кто временно не может передвигаться вследствие травм.

Чтобы повысить уровень жизни людей с ограниченными возможностями, необходимо установить новое оборудование и оформить справку в ассоциации инвалидов для получения отчета по пандусам. Ведь входная зона обычно самая сложная для малоподвижных людей.

Условия новых ГСН

Поправки в постановлении о ГСН В.2.2-40:2018 «Здания и строения. Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения» содержат более 100 изменений. Они нацелены на ускоренную социализацию малоподвижных групп населения. Чтобы обеспечить соответствие оборудования в зданиях необходимым требованиям, предусмотрено получение справки из ассоциации инвалидов о доступе к помещению для маломобильных групп населения. Так, люди самостоятельно осматривают устройства и таблички, определяя степень их удобства для людей с ограниченными возможностями.

В новом документе регулируется не только входная группа с устройством пандуса. Предусмотрены существенные изменения:

  1. Создание универсального дизайна. Он предполагает отсутствие громоздких и хрупких преград на уровне до 2 м и простой интерьер, не требующий адаптации.
  2. Тактильное покрытие на полах. Это обеспечивает комфортное передвижение слабовидящих. Учет всех потребностей людей с ограниченными возможностями обеспечивает получение справки из ассоциации инвалидов о доступе к помещению для маломобильных групп населения.
  3. Контроль уровня освещенности на объекте.
  4. Постройка санитарных комнат для инвалидов с поручнями и тактильными инструкциями.
  5. Организация сурдоперевода.

Но зона входа в здание остается самой важной. Банкам, медицинским учреждениям и аптекам необходимо оформить справку в ассоциации инвалидов для получения отчета по пандусам. Без нее лицензия на право деятельности становится недействительной.

Для чего нужна справка от общества инвалидов

Согласование всех изменений при оборудовании объектов жизненной необходимости важно для комфорта инвалидов. Обычные граждане не могут предусмотреть все нюансы жизни малоподвижных людей. Поэтому каждую процедуру сопровождает оформление справки о доступности помещения в ассоциации инвалидов.

Также в общество малоподвижных групп населения обращаются, если в здании нет условий для установки пандуса. Тогда предприниматель предъявляет соответствующее заключение и согласовывает возможность оборудования кнопки для вызова персонала. Установка такого механизма без подтверждения от ассоциации инвалидов незаконна.

Кому обязателен отчет о доступности помещений

Согласно ГСН от 1 апреля 2019 года сертификат эксперта по обследованию зданий и сооружений для доступности помещений обязателен для таких заведений:

  • страховых агентств;
  • финансовых учреждений;
  • лечебных и диагностических центров.

Остальные предприниматели могут добровольно подать заявку на осмотр здания. Но перед составлением отчета компания обязана получить справку из ассоциации инвалидов о доступности помещений.

Чтобы оформить отчет, необходимо обратиться в экспертную организацию и проверить лицензию компании. Без документа, подтверждающего легальность деятельности, сертификаты организации не считаются действительными.

Специалисты проводят осмотр коридоров и комнат, фиксируют недостатки. Если необходимо исправить или дополнить имеющееся оборудование, предпринимателю потребуется оформление справки о доступности помещения в ассоциации инвалидов.

Забота об адаптации маломобильных групп населения повышает

Напишите нам