Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Получить отчет о доступности банка для оформления лицензии

Жегуров
Кравченко Владимир Владимирович
+38(050)5305377
btiadvokat@gmail.com
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович

Люди с ограниченными возможностями – полноценные граждане Украины. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения и Госстата, около 10 % инвалидов могут самостоятельно себя обслуживать, посещать важные для жизни заведения. Финансовые учреждения входят в группу необходимых учреждений.

Предпринимателям важно получить отчет о доступности помещения банка. Это регулируется законом и моральными нормами, ведь ответственное отношение к инвалидам – показатель развития социальной осознанности. А отсутствие заверенного отчета влечет за собой штраф и аннуляцию лицензии.

Какие нормы нужно учитывать

С 1 апреля 2019 года на территории Украины становится действительным новое постановление об инклюзивности помещений – ГСН В.2.2-40:2018 «Здания и строения. Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения». Нормы регулируют качество и количество оборудования для малоподвижных граждан на объекте. Это означает, что банкирам необходимо заново получить отчет о доступности помещения банка для следующих групп украинцев:

  • людей с нарушением опорно-двигательной системы, проблемами зрения и слуха;
  • беременных женщин и родителей с детьми в колясках;
  • пожилых людей;
  • тех, кто после травм не может свободно двигаться.

Документ регулирует наличие в банке особого оборудования, в том числе:

  • входная группа с устройством пандуса с наклоном не больше 8%;
  • тактильный пол;
  • дублирующие таблички и документы со шрифтом Брайля;
  • звуковое сопровождение;
  • сурдоперевод важных объявлений, предупреждений, инструкций.

Также регулируется ширина дверных проемов и тамбура, возможность свободного посещения санитарных комнат, отсутствие преград на высоте до 2 м.

Необходимость оформления отчета о доступности помещения при оформлении лицензии банка оправдана. Ведь малоподвижные люди получают социальные выплаты, открывают кредитные и депозитные счета. Решить все вопросы удаленно не всегда возможно, поэтому люди не могут отказаться от посещения банка.

Документы для запроса на оформление отчета

Чтобы получить отчет о доступности помещения для инвалидов при оформлении банковской лицензии, необходимо предоставить экспертной организации комплект документов:

  1. Подтверждение права собственности на здание или договор аренды.
  2. Паспорт БТИ с планом и размером кабинетов.
  3. Фотографии существующего оборудования – как устроена входная группа с устройством пандуса, поручни.
  4. Реквизиты банка.

Проверяющая компания заключает договор с финансовым учреждением. В нем оговариваются условия и время проведения оценки, стоимость услуги. Также организация предоставляет лицензию на право деятельности. Важно получить сертификат эксперта по обследованию зданий и сооружений для доступности помещений от официальной компании.

Проведение экспертизы

Прежде чем оформить отчет о доступе инвалидов к помещению банка, техники проводят личный осмотр общедоступных кабинетов учреждения. Специалисты используют 4 вида инструментов для проверки важных показателей:

  1. Рулетки – демонстрируют расстояние до важных устройств с коляски.
  2. Динамометры – определяют необходимую для открытия дверей силу.
  3. Люксметры – замеряют уровень освещенности, что важно людям с нарушением зрения.
  4. Углометры – показывают угол наклона пандуса и углы помещения.

На основании замеров, вычерчиваний и фотографий существующего оборудования эксперты формируют отчет о доступности здания банка для маломобильных групп населения. В нем указывают рекомендации по улучшению уровня доступности помещения. Так, если в здании не предусмотрена установка пандуса, техники выдадут соответствующее заключение и порекомендуют установить кнопку вызова персонала. Для этого необходимо получить справку от Ассоциации инвалидов.

Закон обязывает получить отчет банковским учреждением о доступе помещения для инвалидов. Это гарантирует бесперебойную работу организации и возможность посещения банка всеми слоями населения.

Напишите нам