Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Отчет о доступности медицинского центра для инвалидов

Рыбалка Илья Сергеевич
Рыбалка Илья Сергеевич
+38(067)9600101
+38(095)1425434
texinventarizacija@gmail.com
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+380672003322
+380506118820
texinventarizacija@gmail.com

Медицинская деятельность выдвигает требования особого выдерживания законодательных и нормативных условий, так как напрямую связана с поддерживанием здоровья и санитарно-оздоровительной безопасности граждан. Одним из критериев подписания договорного контракта с Национальной службой здравоохранения Украины в 2021 году является доступность медицинского центра для лиц с инвалидностью.

Какие юридические обязательства исполнять? Кто проводит экспертный анализ? Как? Прочитайте в статье!

Главное действующее лицо медицинского центра — пациент. А выполнение задач по оказанию им качественной и доступной медицинской помощи, забота об их комфортном, безопасном и успешном пребывании в стенах медицинского учреждения — залог успешного лечения, профилактики и диагностики всевозможных заболеваний.

Лицензиат обязан обеспечивать инклюзивность помещения больницы для лиц с ограниченными возможностями (п.6 (13) «Условия получения разрешения на занятие медицинской деятельностью» утвержден постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) от марта. 02, 2016 No 285).

Медицинское учреждение считается инклюзивным, если оно оборудовано:

  • Доступность места посещения «зоны целевого назначения объекта»
  • Свободное передвижение внутри зданий для всех пользователей, включая людей с ограниченными возможностями
  • Безопасность маршрутов перемещения, охватывая эвакуационные
  • Возможность эвакуации в безопасную зону с учетом индивидуальных особенностей людей с ограниченными возможностями
  • Допустимость в интересах людей с ограниченными возможностями получения полной и неограниченной информации, позволяющей им чувствовать себя комфортно в пространстве, использовать оборудование в своих целях и приобретать услуги

Взыскание, данное отнюдь не новаторское. 18.12.2019 вступили в силу изменения в Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» с 02.03.2015 № 222-VII. Для заключения договора о предоставлении медицинских услуг населению по соответствующей «Программе медицинских гарантий» в 2021 году директор учреждения должен оформить заключение о доступности медицинского центра для лиц с инвалидностью.  НСЗУ не будет заключать никаких договоров с медицинскими учреждениями, которые не создают неограниченного доступа к медицинским учреждениям и услугам. Эти учреждения не будут интегрированы в Единый веб-портал органов исполнительной власти Украины.

Доступность больницы для МГН — нормативные требования

Важные документы, гарантирующие право беспрепятственного доступа в пользу лиц с ограниченными возможностями и других МГН, включают Конвенцию (Пакт) Организации Объединенных Наций «О правах инвалидов» и законы Украины, такие как «Про регулювання містобудівної діяльності»  17.02.2011 № 3038-VI  «Про будівельні норми»  05.11.2009 № 1704-VI  «Про архітектурну діяльність»  20.05.1999 № 687-XIV; «Про відповідальність за правопорушення у сфері містобудівної діяльності»  14.10.1994 № 208/94-ВР «Про основи соціальної захищеності інвалідів України»  21.03.1991 № 875-XII. А также Указ Президента Украины В. Зеленского № 533/2020 от 12.03.2020.

Основным документом является Приказ Минрегиона от 30 ноября 2018 г. № 327.

Эти новые общепризнанные строительные мероприятия и правила — ДБН В.2.2-40:2018 «Б удинки і споруди. Інклюзивність будівель і споруд. Основні положення»

ДБН В.2.2-40: 2018 распространяются:

  • Для проектирования и строительства новых зданий
  • На реконструкцию, реставрацию (восстановление), капитальный ремонт, а также техническое переоснащение существующих зданий
  • Его «разумное приспособление» с учетом людей с ограниченной возможностью

Соответствие помещения больницы требованиям ДБН о доступности для маломобильных групп населения разрабатывается в рамках серии мероприятий.  Результатом должна быть возможность самостоятельного передвижения  по территории и, как следствие, изнутри заведения.

Доступность для людей с ограниченными возможностями организована следующим образом. Первоочередной задачей является обустройство территории, прилегающей к медицинскому центру и его помещениям:

  • Предоставляет парковочное место для личного автотранспорта людей с ограниченными возможностями или транспортных средств для перевозки людей с ограниченными возможностями.
  • Все входы и выходы в здание, включая эвакуацию, должны быть на уровне земли (п. 6.1.4 ДБН В.2.2-40: 2018).
  • Двери — с механическим открыванием или принудительным открыванием «выключателем» (п. 6.1.3 ДБН В.2.2-40: 2018)
  • Внешняя лестница, дублированная пандусами и, при необходимости, другими подъемными средствами с вертикальным перемещением или с перемещением параллельно уклону лестницы (п. 5.2.1 ДБН V.2. 2-40: 2018)
  • Лестницы и пандусы должны иметь поручни с обеих сторон. Поверхность пандуса должна быть шероховатой и контрастировать с соседними горизонтальными поверхностями. Отчетливо обозначен цветом или текстурой (п. 6.3.2.5ДБН В.2.2-40: 2018).

Любой из устанавливаемых типов пандусов (аппарелей) для детских и инвалидных колясок должен соответствовать основополагающим требованиям ГОСТ Украина. С другой стороны, конструкция не должна представлять угрозу жизни, здоровью или имуществу других людей. Особенно пожилых, которые также относятся к маломобильной группе населения.

Кроме того, необходимо гарантировать условия доступности в медицинском центре, которые позволят инвалидам получать услуги наравне с другими. Эти условия включают:

  • Дублирование фонетического и визуального оповещения для людей с нарушениями слуха и зрения
  • Предоставление людям с нарушением слуха (зрения) услуг сурдопереводчика (тифлосурдопереводчика)
  • Наличие альтернативной версии официального сайта организации онлайн для слабовидящих
  • Помощь со стороны сотрудников центра, прошедших необходимое обучение (а также возможность сопровождения)
  • Возможность предлагать услуги удаленно или дома

Выполнение всех вышеперечисленных работ не делает помещение юридически доступным. Доступность больницы для МГН должна быть засвидетельствована документально.  Для достижения этих целей проводится специальное техническое обследование (экспертиза), а также оформление заключения эксперта о доступности медицинского центра для маломобильных групп населения.

Сертификат эксперта по инвентаризации недвижимого имуществаЭкспертное заключение — деятельность специалистов (экспертов), имеющих соответствующую квалификацию и по поручению клиента составляющих отчет эксперта по доступности медцентра для МГН и его соответствии требованиям законодательства, общепризнанных строительных норм и правил. Эксперт несёт ответственность за достоверность представленного заключения (статья 1 Закона Украины «Об архитектурной деятельности»).

Инспекционная деятельность по экспертизе и обследованию в строительной отрасли относится к Перечню видов работ (услуг), связанных с созданием архитектурных объектов, ответственные исполнители которых подлежат профессиональной аттестации. Представленный перечень утвержден Постановлением Совета Министров Украины от 23 ноября 2011 г. № 554.

Основанием для «заключения» о наличии присутствующей доступности для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения (МГН) в помещения медцентра в соответствии с ДБН, является документальное подтверждение специалиста по техническому обслуживанию (ТО).

Ананьев Евгений АлександровичАнаньев Евгений Александрович, эксперт (специалист) БТИ Адвокат, имеет соответствующий квалификационный аттестат, зарегистрированный в официальном реестре на сайте e-construction.gov.ua.

Если вам необходимо оформить заключение о доступности медицинского центра для лиц с инвалидностью для согласования, свяжитесь с нами!

При обследовании медицинского центра (МЦ) наш эксперт (специалист) оценивает первостепенные задачи:

  • Визуальный осмотр технического состояния устройств и составляющих МЦ
  • Измерительные работы
  • Засвидетельствование соответствия конструкций требованиям ДБН В.2.2-40: 2018 «Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения»;
  • Разработка и оформление отчета о доступности помещения медцентра в соответствии со стандартами.

Эксперт предоставляет клиенту отчет о доступности медицинского центра для инвалидов в 2 (двух) экземплярах с личной подписью и печатью.

Консультации даёт специалист по техническому обследованию (ТО) зданий и сооружений, директор компании «БТИ Адвокат», Ананьев Евгений Александрович.

Позвоните нам!

Звонки и консультации из любой точки Украины БЕСПЛАТНЫ!

Напишите нам