Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Отчет эксперта по доступности помещения для инвалидов и маломобильных групп населения

Жегуров
Кравченко Владимир Владимирович
+38(050)5305377
btiadvokat@gmail.com
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, инвалиды составляют десятую часть общества Украины. Такие люди требуют создания особых условий для свободного передвижения. Им необходима входная группа с устройством пандуса, специальные таблички и оснащение. Чтобы убедиться в соответствии помещений здания требованиям закона, необходимо оформить отчет эксперта о доступности помещения для маломобильных групп населения.

Нормы и требования

С 1 апреля 2019 года становится действительным новое постановление о безбарьерной среде ГСН В.2.2-40:2018 «Здания и строения. Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения». Всем компаниям необходимо повторно получить от эксперта отчет об обследовании помещений и откорректировать имеющиеся условия.

Основные требования:

  • установка микролифтов или пандусов на входе в здание;
  • оформление инклюзивного дизайна – таблички со шрифтом Брайля, тактильный пол;
  • звуковое сопровождение, наличие сотрудника со знанием языка жестов.

Наличие этих параметров подтверждает отчёт эксперта для органов лицензирования. Специалисты проверяют удобство передвижения для малоподвижных людей. К данной категории относят:

  • людей с отклонениями опорно-двигательной системы, зрения, слуха;
  • пожилых;
  • беременных;
  • инвалидов;
  • родителей с маленькими детьми;
  • тех, чье движение ограничено вследствие травм.

Получение отчёта о наличии условий для доступа инвалидов в помещения обязательно для медицинских учреждений, финансовых заведений, аптек. Но Кабинет министров рекомендует устанавливать специальное оборудование всем, кто обеспокоен положением инвалидов в украинском обществе.

Предприятиям отчет требуется от сертифицированного эксперта. Важно проверить репутацию компании, чтобы быть уверенным в компетентности специалистов. Небольшие погрешности в замерах осложняют жизнь инвалидов.

Что нужно для составления отчета

Чтобы получить сертификат эксперта по обследованию зданий и сооружений для доступности помещений, необходимо заранее подготовить такие документы:

  • подтверждение права собственности или договор об аренде;
  • копию паспорта из БТИ;
  • регистрационные документы организации;
  • фотографии нынешнего оборудования.

Для компаний, которые обеспечивают жизнь граждан, отсутствие отчета от специалиста о доступности помещений влечет за собой ряд санкций. В их числе немалые штрафы. Если уточнить, сколько стоит отчет о доступности объекта для маломобильных групп населения и оптимизация использующегося оборудования, станет понятно, что лучше следовать закону. Это повышает уровень гражданской ответственности украинцев и рейтинг страны.

Как происходит экспертная оценка помещения

Получить отчет специалиста о результатах проведения технического обследования помещений могут предприниматели, работники государственных учреждений. Достаточно обратиться к специалистам.

В проверяющей организации оформление экспертного отчета о доступе помещения для людей с ограниченными возможностями начинается с изучения специалистами плана здания. Они рассчитывают возможные варианты улучшения, а потом выезжают на место для замеров. Отчёт эксперта о доступности помещений для инвалидов содержит измерения, вычерчивание и фотофиксацию таких параметров:

  1. Как обустроена входная группа с устройством пандуса.
  2. Отсутствие преград и крупных интерьерных объектов на высоте 0,7-2 м.
  3. Ширину дверных проемов и коридоров.
  4. Удобство входа в санитарные комнаты.

Отчет об условиях доступа для инвалидов составляют с помощью специальных измерительных приборов – рулетки, люксметра, динамометра и углометра. Так, специалисты уточняют легкость открытия дверей, уровень наклона пандуса. Также техники могут порекомендовать способы улучшения условий, если некоторые параметры не соответствуют требованиям закона.

Если на входе в здание невозможно установить плавный пандус, необходимо получить отдельный отчет сертифицированного специалиста. На его основании следует обратиться в Ассоциацию инвалидов и согласовать установку кнопки вызова. Она должна находиться не выше 1 м от земли, чтобы человек на коляске мог свободно ее использовать.

Экспертный отчет о проведении технического обследования зданий и сооружений – это полноценный документ о следовании предпринимателей нормам закона. Чтобы заключение являлось легальным, нужно осуществить ряд мер. В частности, требуется заказать отчет у сертифицированного специалиста и проверить лицензию на деятельность.

Напишите нам