Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Новые ГСН с 1 апреля о доступности помещений для инвалидов

Жегуров
Кравченко Владимир Владимирович
+38(050)5305377
btiadvokat@gmail.com
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович

Маломобильная группа населения – полноценная часть общества. Такие люди нуждаются в социальной защите и обеспечении равноценными правами и возможностями с обычными гражданами страны. Важна и доступная среда – установка специальных устройств для удобства передвижения по общественным местам.

С целью облегчения социализации инвалидов с 1 апреля вводятся новые ГСН по доступности зданий для маломобильных групп населения. Этот проект поможет людям получить полноценный доступ в необходимые для жизни места и здания.

Что означает доступность для маломобильных групп населения

Доступность для инвалидов – это установка специального оборудования для передвижения маломобильных групп населения по улицам, зданиям и лестницам. Такое оснащение необходимо для:

  • людей с нарушениями опорно-двигательной системы, проблемами слуха и зрения;
  • пожилых;
  • беременных;
  • родителей с новорожденными детьми в колясках;
  • инвалидам с рождения.

Новые ГСН с 1 апреля о доступности помещений следует принципу безбарьерности.  Это означает, что в жизненно необходимых учреждениях должна быть установлена входная группа с устройством пандуса, таблички для слабовидящих людей, специальные устройства.

Условия новых ГСН

В Украине с 1 апреля вводятся новые ГСН по доступности зданий для маломобильных групп населения. Изменения в постановлении о ГСН В.2.2-40:2018 «Здания и строения. Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения» предполагают:

  1. Установку пандусов и микролифтов, поручней на лестничных площадках.
  2. Обеспечение внутренних комнат тактильным половым покрытием.
  3. Дублирование табличек шрифтом Брайля.
  4. Организация сурдоперевода важной информации.

Всего приняли 100 поправок, главная цель которых – создание условий для полноценной жизни инвалидов в обществе. Согласно данным Госстата и Всемирной организации здравоохранения, 80 % маломобильных групп населения могут полностью обеспечивать себя. Но плохое оборудование не позволяет людям самостоятельно зарабатывать на жизнь. Новые ГСН с 1 апреля о доступности помещений призваны исправить эту ситуацию и сплотить горожан.

Кому потребуется экспертный отчет

Для подтверждения соответствия здания новым требованиям понадобится паспорт о доступности. Этот документ отражает реальное состояние комнат и коридоров, количество специального оборудования на территории здания. Согласно решению Кабинета министров, паспорт необходим таким заведениям:

  • банкам и финансовым учреждениям;
  • страховым агентствам;
  • пунктам обмена валюты;
  • аптекам;
  • частным и государственным медицинским учреждениям.

Новые ГСН с 1 апреля о доступности помещений рекомендует обратить внимание на оборудование входных дверей, тамбуров и комнат всем, кому не безразлична судьба малоподвижных граждан Украины.

Для оформления паспорта необходимо получить справку из ассоциации инвалидов для отчета о доступности помещения и отчет из экспертной комиссии. Документ формируется на основе детальной проверки здания на:

  1. Уровень наклона пандуса.
  2. Отсутствие барьеров, громоздких предметов интерьера на уровне 0,7-2 м.
  3. Ширину дверных проемов и коридоров.
  4. Уровень освещенности.
  5. Надежность перил и поручней.
  6. Удобство туалетов.

Сертификат эксперта по обследованию зданий и сооружений для доступности помещений – это свод замеров, фотографий и чертежей с планом здания. Если некоторые параметры не соответствуют требованиям, техники подскажут, как исправить ситуацию. Наличие документа подтверждает право организации на лицензию.

Зачем нужна справка из ассоциации инвалидов

В Украине получение справки ассоциации инвалидов по доступу в помещение маломобильных групп населения гарантирует соответствие здания всем требованиям и нуждам инвалидов.

Для подтверждения оборудования входов и комнат специальным оборудованием необходимо обратиться в местное общество людей с ограниченными физическими возможностями. Их контакты указаны на сайте Ассамблеи инвалидов. Минимальное требование для получения справки – входная группа с устройством пандуса на удобном уровне для людей на коляске.

Если установка пандуса невозможна по техническим причинам, следует оборудовать микролифт или кнопку для связи с персоналом заведения. Такие действия согласовываются с обществом инвалидов заранее.

Напишите нам