Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Как осуществляется перевод жилых помещений в нежилой фонд в Украине

Перепланировка и реконструкция квартиры

Васильев Александр Александрович
Васильев Александр Александрович
+38(095)2943437
btiadvokat@gmail.com
Скрыпник Сергей Владимирович
Скрыпник Сергей Владимирович
+38(067)1794260
+38(050)2044560
btiadvokat@gmail.com
По закону Украины владельцы квартир могут осуществлять перевод жилых помещений в нежилой фонд. Это регулируется Гражданским, Жилищным кодексом и рядом подзаконных актов, а также строительными нормами и правилами. На основании этой законодательной базы и закона о переводе жилого помещения в нежилое местные органы власти разрабатывают свои правила для изменения назначения недвижимости. Как перевести квартиру в коммерческую недвижимость, рассмотрим ниже.

В статьях ГКУ написано, что владелец имущества может распоряжаться им на свое усмотрение в рамках закона, то есть каждый может пользоваться своей недвижимостью для осуществления предпринимательской деятельности в законодательном поле. Эти положения позволяют перевести квартиру в нежилое помещение.

Правила, которые определяют процедуру, в разных населенных пунктах аналогичны и могут незначительно отличаться благодаря специфике города. Если брать во внимание столицу, то существует Положение местной власти, в нем прописана процедура, по которой выполняется перевод жилых помещений в нежилой фонд. Они действуют на любые объекты недвижимого имущества на территории Киева и не зависят от принадлежности владельцев и балансодержателей к разным формам собственности.

Чтобы начать перевод жилого фонда в нежилой, нужно обратиться в ЦНАП. Если не планируется перестройка объекта, то заявление подается об изменении целевого назначения недвижимости без определения функционала. Если же предусмотрена реконструкция, то заявление должно учитывать определение функционального назначения имущества после проведения работ.

Требования, чтобы осуществить вывод из жилого фонда в нежилой объекта недвижимости

Перевести квартиру в нежилое помещение имеют право ее владельцы. При совладении детей или недееспособного населения потребуется разрешение из органов опеки. Объекты, которые заявляются для изменения целевого назначения, должны соответствовать следующим требованиям:

  • Месторасположение квартиры может быть в цокольном, первом или втором этажах. Она может располагаться над нежилым помещением, однако не выше 2 этажа. На третьем этаже могут быть только творческие мастерские или студии.
  • Должна иметься возможность для оборудования отдельного и эвакуационного входа, а также пандуса для малоподвижных групп населения. Они должны изолироваться от жилых помещений в многоквартирном доме.
  • Важно, чтобы в квартире никто не жил, а у собственника и его семьи была жилплощадь в пределах законодательной нормы.

Перевод жилой квартиры в нежилое помещение имеет ряд ограничений:

  • аварийное состояние здания;
  • квартира не в залоге и не в аресте;
  • дом не признан памятником архитектуры.

Что размещать в переведенном имуществе нельзя

Если осуществлен перевод помещения в нежилое в многоквартирном доме, то нельзя в нем размещать следующие объекты:

  • промышленные цеха;
  • туалеты общественного пользования;
  • похоронные компании;
  • пункты приема вторсырья;
  • предприятия, деятельность которых распространяет шум, вибрацию, излучение;
  • пункты бытовых услуг, которые применяют взрыво- и пожароопасные вещества;
  • прочие запрещенные законом объекты.

Документы, необходимые для изменения целевого назначения недвижимости

Процедура перевода жилого помещения в нежилое начинается с подачи заявления в ЦНАП. Если не планируется перестройка объекта, то необходимо будет приложить:

  • выписку о праве собственности на недвижимость, где указываются все совладельцы, также несовершеннолетние дети;
  • акт техобследования квартиры или дома. Изготавливается он в соответствии с законодательством Украины лицензированной организацией.

Как перевести помещение из жилого фонда в нежилой: особенности процедуры

После того как собственник подал заявление, работники ЦНАПа обрабатывают документы и передают их в Департамент архитектуры на протяжении 2 дней. Работают с документами в Департаменте 5 дней. Если не возникают проблемы, то выдается разрешение и отправляется в ЦНАП, который выдает его заявителю.

Почему могут отказать перевести жилое помещение в нежилое

Основанием в отказе могут послужить следующие аспекты:

  • ошибки, сделанные в документации;
  • неправильно или недостоверно написана цель пользования объектом;
  • документы, которые предоставлены в Департамент, не соответствуют законодательным требованиям.

Отказ оформляется письменно с указанием причины вынесения такого решения. Это может стать основанием для обращения в суд для обжалования.

Проведение реконструкции и изменение функционального назначения

Если перевод жилого помещения в нежилое предусматривает его перестройку и изменение функционального назначения, то в заявлении указывается конкретное его назначение, например, склад или магазин.

Департамент выдаст в таком случае набор условий для разработки проектной документации по конкретному объекту. В пакет включаются следующие документы:

  • техусловия;
  • градостроительные условия и ограничения застройки участка;
  • задание для проектирования.

На основе этого заказывается проект реконструкции в компании, которая занимается проектированием и имеет соответствующую лицензию. После получения проектной документации собственник подает в ГАСК декларацию о начале работ. Как только реконструкция будет закончена, оформляются следующие документы:

  • декларация о готовности;
  • новый техпаспорт помещения;
  • право собственности на объект.

Оформить перевод из жилого в нежилое без проблем помогут профессионалы

Чтобы провести все работы и оформить документацию правильно, стоит обратиться в компанию, которая специализируется на подобных услугах. Наши специалисты имеют большой опыт и необходимые сертификаты, а также лицензии. Мы сделаем все, чтобы ваша квартира на 1 этаже под магазин была оформлена быстро и правильно. Обратите внимание, что вам потребуется согласие жильцов на перевод жилого помещения в нежилой фонд. Профессиональные сотрудники постоянно повышают свою квалификацию и получают неоценимый практический опыт в решении сложных вопросов.

Для того чтобы сказать, сколько стоит вывести квартиру из жилого фонда в нежилой, нужно внимательно изучить ситуацию, посмотреть документы и увидеть объект, который подлежит такого рода трансформации. Рассчитать, сколько стоит перевести из жилого в нежилое помещение, можно только в индивидуальном порядке, ведь многое зависит от цели использования полученного объекта, его размеров и сроков, за которые требуется изготовить разрешительные документы.

Позвоните по телефону, который указан на сайте, или напишите в форме обратной связи, и наш сотрудник примерно сориентирует вас, сколько стоит вывести квартиру из жилого фонда. Также вы можете записаться на консультацию в наш офис или пригласить специалиста на свой объект недвижимости.

Если вы не знаете, как квартиру перевести в нежилое помещение, обращайтесь в нашу компанию! С нами вы существенно сэкономите свое время, получите правильно изготовленные технические и юридические документы и оформленное право собственности на свое имущество.

Напишите нам