Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Отчет о доступности для инвалидов и МГН при обследовании зданий и помещений

Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(050)2104229
+38(067)4970221
texinventarizacija@gmail.com
Рыбалка Илья Сергеевич
Рыбалка Илья Сергеевич
+38(067)9600101
+38(095)1425434
texinventarizacija@gmail.com

Чтобы понять, зачем вам нужен отчет о доступности для инвалидов, необходимо разобраться, что такое «безбарьерный» доступ — важнейший фактор для людей с определенными ограничениями здоровья.  При строительстве и адаптации зданий и сооружений необходимо обеспечить «безбарьерный» доступ всем категориям маломобильных групп населения, соблюдая принципы «универсального дизайна». Информативность. Доступность. Безопасность. Комфорт.

Гарантия нормативной доступности— ДБН В.2.2-40:2018 «Будинки і споруди. Інклюзивність будівель і споруд. Основні положення» (ГСН).

Но что мы видим чаще всего?

Здания, оборудованные средствами беспрепятственного доступа – не соответствуют требованиям государственных строительных норм.  Пандусы — установлены «для галочки», похожи на горки для скоростного спуска. Скользкая поверхность. Отсутствие поручней. Визуальных средств… С такой входной группой получить отчет о доступности для инвалидов будет сложно, необходимо дорабатывать или переделывать пандус.

Собственник здания, не обязан знать, что нужно для создания доступной среды. Но проектировщик – тот, кто эту доступную среду обеспечивает, – обязан. Чтобы избежать ошибок при создании комфортного пространства, необходимо провести предварительное проектирование, в результате которого у эксперта не возникнет замечаний и он сможет оформить отчет о доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.

«БТИ Адвокат» разработает проект доступности для людей с инвалидностью в соответствии с действующими СНиП, ГОСТ и другими нормативными документами.

Для создания «правильного» проекта доступности важно качественное обследование зданий и сооружений на предмет доступности для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения!

Экспертиза доступности помещения проводится экспертом «БТИ Адвокат».  Все специалисты прошли профессиональную аттестацию, утверждённую Кабинетом Министров Украины от 23.11.2011 № 554.

Запрашиваем вводные данные, изучаем техническую документацию. Указываем стоимость и продолжительность услуг. Заключаем договор. При необходимости работаем без договора при 100% предоплате, чтобы вы могли получить отчет о доступности для инвалидов в максимально короткие сроки.

Обследование доступности зданий и помещений для лиц с инвалидностью требует особого внимания :

  • Обустройство территории

— поверхность тротуара должна быть ровная, без выбоин, нескользящая. Толщина швов между элементами покрытия не более 0,015 м.

-водостоки на тротуарах должны быть покрыты сеткой с ячейками не более 0,015 м.

  • Пандус

— уклон внешних пандусов на путях движения и у входа в здание — не более 8% (1:12)

— на коротких промежутках при перепаде высот поверхности на путях движения до 0,2 м

-на съезде с тротуара на проезжую часть уклон принимается 10% (1:10)

-максимальная высота одного подъема пандуса не должна превышать 0,8 м.

-в исключительных случаях допускается установка винтовых пандусов.

— по обеим сторонам пандусов необходимо установить ограждение с перилами

— поручни пандуса должны располагаться на высоте 0,7 и 0,9 м

— поверхность покрытия пандусов, пешеходных дорожек и полов помещений должна быть прочной, не скользить

  • Входная площадка, пандус, лестница, подъемные устройства — защищены от атмосферных осадков
  • Лестница у входа и внутри здания

— перед лестницей предупреждающий знак с тисненым покрытием, глубина которого 450-500 мм, ширина соответствует ширине ступеньки

  • Дверные проемы

— ширина не менее 0,9 м

— без ограничений и перепадов высот пола

  • Ширина пути движения в коридорах

— в одну сторону 1,5 м

— при встречном 1,8 м

  • Тактильные знаки с информацией шрифтом Брайля.

Специалист, который провел обследование помещений на предмет доступности для МГН выдает Заказчику:

  • Отчет о доступности для инвалидов помещения — рекомендательный документ. Вы получите полное представление о том, насколько Ваш объект в действительности доступен для маломобильных граждан. И что можно сделать для улучшения доступности.

Отчёт о доступности от «БТИ Адвокат» – содержит объективные, точные измерения и достоверные выводы. Эксперт несет ответственность за результаты и выводы исследования.

Кому нужно заключение эксперта о доступности помещения?

Чем выше социальная значимость объекта, тем он должен быть доступнее. Компании, работающие в сфере образования и финансов, занимающиеся фармацевтическими препаратами, предъявляют особые требования к доступности.

Для получения лицензии необходимо иметь подтверждающее свидетельство — Заключение сертифицированного эксперта о доступности помещения.

Аптеки должны соответствовать стандартам ГСН относительно обязательного создания «безбарьерного» пространства. Согласно пункту 165 лицензионных условий, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2016 г. № 929, лицензиат, осуществляющий розничную торговлю лекарственными средствами, создает необходимые условия для доступа людей с ограниченными возможностями и других МГН к помещениям по в ДБН.

Согласно разделу 28 условий согласования осуществления хозяйственной деятельности по оказанию финансовых услуг, утвержденных КМУ от 07.12.2016 № 913. Помещение, в котором осуществляется обслуживание клиентов, должно быть доступно для людей с ограниченными возможностями. инвалидности и др. МГН. Это документально подтверждает специалист по техническому обследованию зданий и сооружений.

Если заключение о доступности помещения от сертифицированного эксперта, подтверждающее, что здание отвечает всем нормам ГСН отсутствует, это приведет к негативным последствиям. Отзыв лицензии.

Заключение о доступности помещения для МГН выдается Заказчику в 2-х экземплярах с “мокрой печатью и подписью эксперта”.

Помните, мир не делится на здоровых и инвалидов! Некоторым людям просто необходимы свои, «индивидуальные» условия для свободы передвижения на улице и в помещении. Но не все могут их создать. Станьте профессионалом!  И с Вами мы сделаем жизнь особенных людей ярче и разнообразнее.

Напишите нам