Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Обследование доступности зданий и помещений для маломобильных групп населения

Рыбалка Илья Сергеевич
Рыбалка Илья Сергеевич
+38(067)9600101
+38(095)1425434
texinventarizacija@gmail.com
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+380672003322
+380506118820
texinventarizacija@gmail.com

Кабинет Министров Украины (КМУ) 4 августа 2021 утвердил «План мероприятий» на 2021-2022 годы по реализации Государственной стратегии формирования «Безбарьерного пространства в стране».

П.17. Плана. «Обеспечение доступности зданий и помещений. Принять меры по организации беспрепятственного доступа к зданиям, помещениям».

П. 22. Плана «Установить контроль за соблюдением нормативных требований в области доступности. Повысить ответственность за нарушения требований. Министерства и другие ответственные центральные органы исполнительной власти ежеквартально предоставлять в Министерство Благоустройства и Территориального развития ежеквартальные отчеты о выполнении требований до 10 числа следующего месяца, а отчеты о выполнении требований в Кабинет Министров Украины (КМУ)-до 25 числа»

В ГСН В.2.2-40:2018 «Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения», ГСН В.2.2-3:2018 «Учреждения образования», ГСН В. 2.2-4:2018 «Учреждения дошкольного образования», ГСН Б.2.2-5: 2011 «Благоустройство территории» четко прописаны адаптационные требования для людей с ограниченными возможностями.

Соблюдение требований законодательства должно позволять людям, независимо от их ограничений и потребностей, получать удовольствие от жизни, работы, учебы, досуга и т.д. По этой причине вся недвижимость в Украине должна быть соответствующим образом адаптирована и легкодоступна для всех категорий граждан с ограниченными возможностями и прочих МГН.

Государством ужесточен контроль за выполнение данных требований. Для этого проводятся регулярные проверки. Если параметры не соответствуют требуемым, как результат — деятельность некоторых учреждений приостанавливается. Именно поэтому необходимо проведение обследования объекта квалифицированными специалистами с выдачей выводов о доступности.

Поскольку требуется обследование доступности объекта сертифицированными экспертами, в первую очередь, необходимо найти надежную компанию, которая имеет сертификат на проведение работ по обследованию зданий и сооружений.

Ананьев Евгений АлександровичОбследовать доступность объектов с выдачей заключения. может Наш сотрудник Евгений Александрович Ананьев. Он является экспертом в области строительства, он имеет высшее техническое образование. Его послужной список включает в себя не только знания, но и опыт в этой сфере. Соглано информации по ссылке https://e-construction.gov.ua/ сертификат специалиста зарегистрирован на Портале Государственной электронной системы в строительстве (ЄДЕССБ)

Обследование доступности объекта сертифицированными экспертами необходима, прежде всего, финансовым учреждениям. От них требуется иметь доступность зданий финансовых учреждений для лиц с инвалидностью и экспертное заключение. Доступность зданий банков для МГН утверждена Постановлением НБУ № 152 (с изменениями) от 16 декабря 2019. Проведение обследования объекта квалифицированными специалистами с выдачей выводов о доступности необходимо для лицензирования. Если вы не предоставите экспертное заключение про доступность помещений финансовых учреждений для лиц с инвалидностью надзорный орган вправе отказать в выдаче лицензии или аннулировать ее полностью.

Если доступность помещений банков для маломобильных групп населения находится в соответствии с ГСН В.2.2-40:2018 «Инклюзивность зданий. Основные положения» Евгений Александрович подготовит отчет про доступность здания банка для лиц с инвалидностью, который необходимо зафиксировать на информационной панели клиента.

Прежде чем получить отчет про доступность здания финансового учреждения для МГН необходимо предоставить эксперту полный комплект правоустанавливающих документов на объект недвижимости и заключить договор с нашей компанией.

Лицензионные условия врачебной практики от 22 апреля 2016 г. (Постановление КМУ № 285 от 03.02.2016) п.13 ч. 6 обязывают собственника обеспечить доступность зданий медицинских учреждений для лиц с инвалидностью. Для заключения договора с Национальной службой здравоохранения Украины (НСЗУ) необходимо подтвердить доступность здания больницы для маломобильных групп населения и соответствие здания требованиям Кабинета Министров Украины. 391 от 28.03.2018г. Если Вы не подготовите отчет про доступность здания медицинского учреждения для МГН, НСЗУ не согласится на оказание медицинской помощи по плану медицинского страхования.

Доступность помещения медицинского учреждения для людей с ограниченными возможностями обязана быть юридически подтверждена экспертом технического обследованию. Для этого проводится техническое обследование на доступность помещений больниц для маломобильных групп населения. По результатам составляется экспертиза (отчет) про доступность зданий больниц для МГН на соответствие действующим общепризнанным нормам.

Компания получает право на осуществление определенного вида экономической деятельности, подлежащей лицензированию, только с момента ее регистрации в реестре на сайте Минздрава в разделе «Регистрация лицензий Минздрава Украины». для медицинской практики.

Сертифицированный отчет специалиста про доступность помещений медицинских учреждений для лиц с инвалидностью — гарантия получения лицензии.

Медицинские учреждения являются социально значимыми учреждениями и обязаны обеспечивать доступность зданий больниц для МГН. Однако здесь необходима будет не только входная группа, но также холл, кабинет, сантехнический блок, столовая.

Безбарьерный доступ содержит решающее значение для людей с ограниченными возможностями. Доступность помещений больниц для маломобильных групп населения означает не только устранение пространственных барьеров. Исходя из этого формата представления информации и эргономичности организационного пространства, цель – обеспечить возможность всем категориям людей с ограниченными возможностями пользоваться услугами с минимальными усилиями. Если доступность помещения больницы для МГН, то следует создать условия для беспрепятственного доступа всех категорий граждан с ограниченными возможностями в соответствии с принципами «универсального дизайна» ч. 227 Закона Украины. «Основные Концепции социальной защиты инвалидов в Украине».

Лицензия аптеки — это законное разрешение на продажу лекарств и медицинских устройств.  Лицензирующим органом является Государственная Служба по Лекарственным препаратам. Для получения лицензии на аптеку нужно обратиться в комитет и предоставить официальную документацию про доступность здания аптеки для людей с ограниченными возможностями.

Специалисты по техническому обследованию зданий оценивают доступность помещений аптек для МГН исходя из наличия основных функциональных зон: зона рецептурного отпуска, зона выдачи лекарств, зона хранения препаратов. А также:

  • МГН обладает свободным доступом к объекту
  • Пандус у входа в здание
  • На лестницах, ведущих к зданию, установлены перила
  • Аудио-визуальные знаки Брайля.
  • Специальное покрытие для пола

Если условия утверждения и действующие стандарты не соблюдены, доступность помещения аптеки для лиц с инвалидностью не может быть гарантирована. У Национальной службы здравоохранения есть возможность аннулировать лицензию

Не менее важным местом для социализации детей или молодежи является образовательный процесс в школах, колледжах, университетах. Поэтому они также обязаны обеспечить доступность зданий школ для людей с ограниченными возможностями. Удобное расположение помещений и инфраструктуры должно обеспечить людям со специальными потребностями (слепые или слабовидящие, глухие или слабослышащие, инвалиды-колясочники) возможность свободно перемещаться и получать информацию

В соответствии с Законом Украины «Об образовании» № 2145-VIII от 5 сентября 2017 года здания и помещения учебных заведений должны соответствовать всем требованиям и стандартам ГСН в отношении доступности. Требования обеспечить доступность помещения школы для маломобильных групп населения содержатся в лицензионных условиях на осуществление образовательной деятельности (Постановление Правительства Украины № 1187 от 12 декабря 2015 г. Изменение № 347 от 10 мая 2018 г.)

Сертификат эксперта по инвентаризации недвижимого имуществаПо результатам обследования помещения школы можно будет получить заключение сертифицированного эксперта про доступность помещений школ для людей с ограниченными возможностями которое поможет собственнику обеспечить не только доступность, но и безопасность для всех категорий граждан, относящихся к маломобильным группам, включая детей-инвалидов.

С внедрением инклюзии в школах необходимо создать доступность здания школы для лиц с инвалидностью, обеспечить равный и безопасный доступ к образовательным учреждениям для лиц с ограниченными возможностями. Школы должны иметь возможность оборудовать классы, под потребности детей с ограниченными возможностями.

Кроме этого, если вы являетесь владельцем недвижимости, то можете быть уверенны в том, что независимо от формы владения и использования специалисты нашей компании могут провести проверку и обследовать доступность объектов с выдачей заключения. Все будет выполнено в соответствии с украинским законодательством.

Напишите нам