Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Процедура упрощена: для перепланировки квартиры разрешительная документация не обязательна, но не путаем перепланировку с реконструкцией

Еще англичане утверждали: мой дом – моя крепость! Сейчас больше хочется говорить об уюте и комфорте, хотя и защита не отходит на второй план. Но, именно от внутреннего наполнения нашего жилья часто зависит и наш настрой. Поэтому довольно часто люди задумывают перепланировку квартиры. На это бывают разные причины: кто-то делает это с целью оптимизации пространства, кто-то следует модным тенденциям в интерьере, а кому-то банально хочется перемен. Причина не так важна, мы будем больше говорить о самом процессе.

Перепланировка и реконструкция квартиры

Начнем с приятного факта – перепланировать квартиру без оформления разрешительной документации можно! Но ни в коем случае перепланировку не стоит путать с реконструкцией квартиры, ведь на нее следует обязательно получить разрешительные документы. Мы разъясним некоторые нюансы, дабы обезопаситься от проблемных ситуаций. Ведь в каждом правиле, к сожалению или к счастью, есть парочка исключений. Для начала, разберемся – что же такое перепланировка и с чем ее едят?:)

СПРАВКА:

Перепланировка – это установка/замена/перенос инженерных сетей, а также переоборудование и устройство перегородок, дверных проемов, тамбуров и т. д.

Важный момент: оформлять необходимые бумаги нужно только в том случае, если Вы планируете кардинально изменить планировку квартиры и назначение помещений. Ранее весь процесс был ощутимо сложнее. Если быть точнее – большое количество бюрократических моментов существенно тормозили действия. Сейчас же перепланировку заметно упростили. За что нужно поблагодарить Кабинет Министров Украины. Все соответствующие изменения внесли еще в конце 2016 года. Но активно практиковать перепланировку квартиры без разрешительных документов стали только в прошлом году.

Дабы не быть предвзятыми, приведем слова высокопоставленных лиц, которые непосредственно руководят профильным Министерством. В частности Министр регионального развития, строительства и ЖКХ нашей страны Геннадий Зубко выступал на заседании Правительства и сообщил о важных изменениях. Он заявил о том, что парламентарии упростили нормы использования, которые касаются помещений жилых домов а также общежитий.

Изменения прописаны в соответствующем Постановлении. С момента принятия документа владельцы квартир, а также жители общежитий могут выполнять работы связанные с перепланировкой или переоборудованием. При этом получение разрешительных документов не является обязательным. Примечательно, что ввод объекта в эксплуатацию после выполнения такого рода работ не требуется. Геннадий Зубко подчеркнул, что нанимателям общежитий требуется разрешение владельцев жилья. К тому же, работы не должны предусматривать вмешательства в инженерные системы общего пользования и, естественно, несущие конструкции. Плюс – общая и жилая площадь помещения (квартиры) не должна после планировки поменяться. От сюда, как правило, все беды: мы думаем, что сделали перепланировку, а сами провели реконструкцию.

Кто-то может заявить, что новость об упрощении процедуры немного запоздала. Известно, что еще в 2012-ом году были отменены некоторые работы, связанные с перепланировкой и переоборудованием жилья. Но тогда речь шла лишь о внесении некоторых пунктов в инструкцию, которую использовали при выполнении многих работ. Хотя, действительно, был легализован ряд действий. А в 2015 году также вносились изменения в жилищный кодекс. В статьях 100 и 152 четко указывались действия по переоборудованию, для которых не обязательно получать разрешение. Поэтому, со стороны может показаться – а ничего-то и не произошло. Но на самом деле, было очень важно прояснить все так сказать «темные моменты». И именно в 2016 году это было, наконец, сделано.

Итак, с разрешительной документацией разобрались – при соблюдении всех важных моментов она не потребуется. То есть, обращаться в органы местного самоуправления уже не нужно. Но все же перепланировка квартиры предполагает подготовку бумаг другого характера. Если Вы решились на кардинальные перемены или, возможно, реконструкцию какой-то части помещения, то наши советы уж точно не помешают.

«Иметь план в голове» – это, конечно, круто, но! Лучше изложить представление о том, какой будет Ваша квартира после перепланировки на бумаге. А если быть точнее, то сделать полноценный проект. Его можно заказать в организации или фирме, которая обладает гослицензией от Минрегионстроя а также квалификационным сертификатом исполнителя отдельных видов работ.

Во избежание проблем, заранее советуйтесь с нашими специалистами, и мы гарантируем, – Вы не сделаете грубых ошибок в дальнейшем.