Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Порядок проведения технической инвентаризации. Основные требования

В список обязательных документов входит технический паспорт, который выдается после технической инвентаризации. Без этого документа в эксплуатацию не будет введен ни один объект недвижимого имущества. Техническая инвентаризация – это комплекс замеров недвижимости, при котором определяется состав, площадь и объем по факту, обследование и оценка технического состояния, установления стоимости исходя из инвентаризации, определение измененных характеристик и за какое время это было совершено.

Техническая инвентаризация

Когда необходима техинвентаризация:

— перед принятием завершенного объекта недвижимости в пользование, а также после работ по капитальному ремонту и реконструкции;
— перед проведением госрегистрации права собственности на объект недвижимого имущества;
— перед государственной регистрацией частей поделенного ранее имущества или выделения какой-либо части;
— в случаях, когда собственник сам желает провести инвентаризацию, например перед продажей.

Какие типы и виды недвижимости подпадают под инвентаризацию:

— усадебные постройки;
— дачи, гаражи, паркинги, садовые пристройки;
— дома квартирного типа с разным количеством этажей;
— квартиры, жилые комнаты в коммунальных квартирах и общежитиях, жилищные блоки;
— постройки, возведенные для общественных и производственных целей;
— сооружения для защиты;
— места заключения: многофункциональные здания для осужденных;
— объекты на стадии строительства, недостроенные или же в стадии разрушения;
— нежилые помещения;
— объекты, которые не годятся для использования в указанных целях;
— мосты, искусственные сооружения, зеленые насаждения.

Основные требования согласно Закону:

Со вступлением в силу новых изменений, содержащихся в Приказе Минрегионастроя «Об утверждение Инструкции о порядке проведения инвентаризации объектов недвижимого имущества» большинство процедур было упрощено. Во-первых, расширился диапазон лиц, которые могут правомерно обеспечить проведение техинвентаризации. Проще говоря, этим может заниматься не только коммунальное бюро технической инвентаризации.

Техинвентаризация делится на первичную и текущую. В первом случае она проводится при введении в пользование объекта недвижимости и перед госрегистрацией права на недостроенное сооружение. Второй тип инвентаризации: текущий – это когда процесс отображает измененные характеристики объекта недвижимого имущества. При передаче права собственности техинвентаризацию можно не проводить.

Процесс инвентаризации:

Для начала оформляется заявка собственника, после чего назначаются лица, которые будут проводить инвентаризацию, осуществляется выезд на место. Специалисты проверяют все элементы конструкции: вентиляцию, перекрытия, систему отопления, стены, фундамент, окна, двери, крышу. В дело также внесут такие сооружения как теплицы, туалет и душ на улице, летняя кухня, палатки. После того как все здания осмотрели начинается самое важное: замеры площадей и объема, а состояние конструкций исследуют на стадию износа.

После проведенной процедуры готовится инвентарное дело, техпаспорт, справки с характеристиками, документ о стадии готовности объектов незаконченного строительства, рассчитываются части для возможного разделения недвижимости.

Цена вопроса:

Стоимость процедуры будет отличаться в зависимости от того, кто заказывал инвентаризацию. К примеру, если заявителем был орган местного самоуправления – это будет бесплатно и происходит в случаях, когда необходимо проверить жалобы владельцев о нарушении законодательных норм одного из жильцов. Если же Вы обращаетесь в коммунальное БТИ – стоимость регулирует мэрия, но вычисление проводит Минрегионстрой. При обращении к частным компаниям, занимающимся техинвентаризацией, будьте готовы к «плавающим» тарифам, т.к. каждая организация устанавливает цену самостоятельно. Но, при этом, даже при высокой стоимости, профессионалы позитивно зарекомендовавшей себя компании на рынке таких услуг, проведут замеры и техническую оценку объекта быстро и качественно. Вы не потеряете время, а главное не истратите понапрасну свои нервы. На плечи коммунального БТИ ложится много работы, поэтому теряется уровень сервиса. Так что надежнее отдать бразды технической инвентаризации в надежные руки частной компании, которая этим занимается, например как БТИ Адвокат.