Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Из-за наложения границ граждане вынуждены обращаться в суд, чтобы узаконить участок

uzakonenoГраждане Украины являются собственниками недвижимости, когда есть соответствующие данные в Госреестре прав на недвижимое имущество. Чтобы получить такое право нужно четко следовать инструкциям и ее этапам. Например, сначала необходимо получить разрешение на возведение объекта недвижимости, затем надо зарегистрировать декларацию о строительстве, а потом – правильно соблюсти все пункты введения в эксплуатацию. Но как обидно бывает, когда в каких-то документах, которых соберется много в процессе, допускается ошибка и в итоге, ваш объект могут признать незаконным.

Очень часто сталкиваются с проблемой наложения границ: границы соседних участков имеют одинаковый или частично совпадающий кадастровый номер. Эксперты объясняют это техническими ошибками, потому что в разное время действовали различные процедуры землеупорядочивания. Поэтому, в большинстве случаев несколько человек становятся участниками спора относительно одного земельного участка, и с такого рода претензиями обращаются в суд.

Еще одна проблема выплывает из прошлого. В 2015-м году объявили так называемую строительную амнистию. Тогда массово начали узаконивать «самострой» без уплаты штрафов. Надо быть внимательным и учитывать сроки таких решений, потому что в 2017-м эти правила уже не действуют и все возведенные объекты недвижимости подлежат законной процедуре ввода в эксплуатацию. В противном случае предусмотрен штраф до 600 необлагаемых налогом доходов, и для предпринимателя от 18-ти до 900 минимальных з/п.

Во 2 ч. ст. 376 Гражданского кодекса указывается, что персона, которая незаконно (самовольно) возводит объект недвижимости не может иметь право собственности на него. Но на практике, очевидно что самострои не могут оставаться в таком состоянии и подлежат узакониванию. Итак, рассмотрим 3 законных способа легализировать постройку:

  1. В судебном порядке – основной метод. Суд может удовлетворить заявление недобросовестного застройщика если: возведение объекта осуществлялось на участке, которым владеет застройщик, используется в рамках целевого предназначения и не нарушает права других лиц. Для того, чтобы узаконить постройку, надо подать иск в суд для признания права собственности на самострой, как новый объект недвижимости. К заявлению прикладывается отчет сертифицированного эксперта о техническом состоянии объекта, который подтверждает его дальнейшую безопасную эксплуатацию.
  1. В административном порядке. Таким способом можно узаконить самовольно построенный объект недвижимости только в определенных случаях:
  • жилые постройки, дачные, хозяйственные здания, сторожки, альтанки, возведены в период с 05.08.1992 и до 12.03.2011 гг.;
  • общественные постройки и постройки сельхоз назначения сооружены до 12.03.2011 г., имеют І и ІІ категории сложности.

Для узаконивания таких объектов недвижимости заявитель должен подать в территориальное отделение ГАСКа следующие документы:

  • заявление для введение объекта в эксплуатацию;
  • технический отчет экспертной проверки стройконструкций и инженерных сетей, техпаспорт для отдельных категорий сооружений общей площадью со всеми пристройками до 300 кв.м (+заверенная копия документов);
  • декларация о старте использования постройки;
  • документ о праве собственности земельного участка (+заверенная копия документа).
  1. Метод узаконивания на локальном уровне. Такой способ предусматривает созданные местными территориальными громадами комиссии по вопросам самовольного строительства. При таких органах действует Порядок рассмотрения вопросов, связанных с самостроями. Предусматривается обращение застройщика в органы местного самоуправления по вопросам принятия в эксплуатацию незаконно возведенных сооружений с заявлением о сохранении имущества, отведения земучастка и предоставлением техотчет сертифицированного эксперта, в котором указано что самострой соответствует строительным, природоохранным, пожарным и другим, предусмотренным законами, требованиям. Также к документам прилагается заявление, в котором застройщик обязуется взять на себя все расходы, связанные с процессом узаконивания самовольной постройки. Заявку рассматривает местный орган архитектуры и строительства, а комиссия принимает решение о сохранении объекта. Дальнейшие действия будут зависеть от многих факторов: в наличии ли право собственности на земельный участок, все ли документы приведены в соответствие и так далее.

Вывод один: перед началом строительства необходимо делать все по инструкции, чтобы избежать проблем с законом и не тратить время, деньги и силы на трудоемкий процесс узаконивания самовольных построек.