Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Стадии проведения строительства

1. Задание на проектирование и определение генерального проектировщика.
2. Эскизный проект.
3. Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка.
4. Получение технических условий на водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение, радиофикации, телевидения, телефонизации и энергосбережения.
5. Проектирование (стадии «П – Проект», «РП – рабочий проект»).
6. Проведение комплексной экспертизы проектной документации (для объектов 4-5 категорий сложности).
7. Определение генерального подрядчика, авторского и технического надзора.
8. Регистрация декларации о начале строительных работ (объекты 1-3-категорий сложности) или разрешения на выполнение строительных работ (для объектов 4-5 категорий сложности).
9. Проведение строительных работ с оформлением соответствующей технической документации.
10. Изготовление технического паспорта БТИ.
11. Принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта путем регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации (объекты 1-3 категории сложности) или получения сертификата (для объектов 4-5 категорий сложности).
12. Оформление права собственности на реконструированный объект.

Компания «БТИ Адвокат» может предоставить Заказчику правовую и техническую поддержку на всех стадиях проведения строительства

1. Задание на проектирование и определение генерального проектировщика

Задание на проектирование обычно предшествует разработке строительных, конструкторских проектов и призвано ориентировать проектанта на создание проекта, который удовлетворяет желание заказчика, соответствует условиям использования, применения разрабатываемого проекта, а также ресурсным ограничениям.

Задание на проектирование – документ, в котором содержатся обоснованные требования заказчика к планировочным, архитектурным, инженерным и технологическим решениям и свойствам объекта градостроительства, его основным параметрам, стоимости и организации его строительства.

Задание на проектирование составляется в соответствии с градостроительными условиями и ограничениями, техническими условиями и утверждается заказчиком по согласованию с инвестором (главным распорядителем бюджетных средств) и генеральным проектировщиком. Согласование задания на проектирование осуществляется путем его подписания и заверения печатями.

Генеральный проектировщик – главная проектная организация, которая осуществляет проектирование объектов жилого и нежилого строительства и проводит надзор за соответствием строительно-монтажных работ проектам. Для реализации проектных программ и выполнения отдельных работ может использовать (привлекать) различные организации и учреждения как субподрядные.

2. Эскизный проект

Эскизный проект является предварительной стадией проектирования, на которой определяются основные параметры и показатели будущего здания: площадь застройки, этажность, общая площадь; формируется объемно-пространственное и стилистическое решение объекта.

Эскизный проект – самый творческий этап. Именно на этой стадии архитектор может предложить различные варианты реализации пожеланий заказчика. На стадии разработки эскизного проекта определяется конструктивная схема здания, определяются основные материалы, которые будут использоваться для строительства.

Основная задача эскизного проекта – создать прообраз будущего объекта.

3. Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка

Физические и юридические лица, которые подали заявление о намерении относительно застройки земельного участка, находящегося в собственности или пользовании такого лица, должны получить градостроительные условия и ограничения для начала проектирования объекта строительства.

Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка – это документ, содержащий комплекс планировочных и архитектурных требований к проектированию и строительству по этажности и плотности застройки земельного участка, отступлений домов и сооружений от красных линий, границ земельного участка, его благоустройства и озеленения, другие требования к объектам строительства, установленные законодательством и градостроительной документацией.

Градостроительные условия и ограничения состоят из текстовой и графической части и предоставляются соответствующими уполномоченными органами градостроительства и архитектуры.

4. Получение технических условий на водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение, радиофикации, телевидения, телефонизации и энергосбережения

Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение застройки земельного участка, находящегося в его собственности или пользовании, должно получить технические условия инженерного обеспечения объекта строительства.

Технические условия – это комплекс условий и требований к инженерному обеспечению объекта строительства, которые должны отвечать его расчетным параметрам, в частности по водо-, тепло-, энерго- и газоснабжения, канализации, радиофикации, наружного освещения, отвода ливневых вод, телефонизации, телекоммуникации, диспетчеризации, пожарной и техногенной безопасности.

5. Проектирование (стадии «П – Проект», «РП – рабочий проект»)

Проект – основная стадия проектирования объектов строительства и реконструкции, который утверждается. Разрабатывается в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами. Удостоверяется подписью ответственного лица за проект (главного инженера проекта, главного архитектора проекта, управляющего проектом).

Проект разрабатывается для определения градостроительных, архитектурных, художественных, экологических, технических, технологических, инженерных решений объекта, сметной стоимости строительства и технико-экономических показателей на основании задания на проектирование, исходных данных и одобренной предыдущей стадии.

Проект после согласования и утверждения является основанием для разработки следующей стадии проектирования – рабочий проект.

Рабочий проект разрабатывается для определения конкретных градостроительных, архитектурных, художественных, экологических, технических, технологических, инженерных решений объекта, сметной стоимости строительства, технико-экономических показателей и выполнения строительно-монтажных работ (рабочие чертежи).
«РП» применяется для технически несложных объектов, а также объектов с использованием проектов массового применения (типовых проектов).

Рабочий проект является обобщающей стадией проектирования и состоит из двух частей – согласовательной и рабочего чертежа. Согласовательная часть подлежит согласованию, экспертизе и утверждению, а рабочие чертежи разрабатываются для строительства объекта. Согласовательная часть состоит из пояснительной записки, выполненной в сокращенном относительно проекта объеме, в зависимости от вида строительства и функционального назначения объекта, сметной документации, раздела организации строительства и чертежей. В состав пояснительной записки должен входить раздел ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду).

6. Проведение комплексной экспертизы проектной документации (для объектов 4-5 категорий сложности)

Экспертиза проекта строительства – исследование архитектурных объектов, проектной документации и принятых проектных решений на соблюдение требований законодательства в градостроительной сфере.

Целью проведения экспертизы проектов строительства является определение качества проектных решений путем выявления отклонений от требований законодательства Украины в сфере строительства, строительных норм, стандартов, правил и тому подобное.

Экспертизе подлежит проектная документация на новое строительство, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт и техническое переоснащение объектов строительства на стадиях проектирования: технико-экономическое обоснование (ТЭО), технико-экономический расчет (ТЭР), эскизный проект (ЭП), проектов (П ), рабочий проект (РП).

Обязательной экспертизе подлежат проекты строительства объектов, которые:

  • относятся к IV и V категории сложности;
  • сооружаются на территориях со сложными инженерно-геологическими и техногенными условиями;
  • сооружаются с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии.

Результатом проведенной экспертизы проектной документации на строительство является экспертный отчет, который необходим для получения декларации на начало строительства в Государственной архитектурно-строительной инспекции.

7. Определение генерального подрядчика, авторского и технического надзора

При строительстве объекта архитектуры осуществляется авторский надзор за соответствием выполняемых работ проектному решению. Авторский надзор осуществляется архитектором – автором проекта объекта архитектуры, другими разработчиками утвержденного проекта или уполномоченными ими лицами.

Осуществление функций авторского надзора – это комплекс мероприятий по обеспечению соответствия архитектурных, стилистических, технологических, строительных, инженерных и многих других технических решений объекта строительства показателям, предусмотренным в утвержденной проектной документации данного объекта и разработанной на основе нее рабочей документации.

Технический надзор за строительством (реконструкция) – это комплекс мероприятий, направленных на контроль качества строительных работ, материалов, соблюдение графика работ и инвестиционного бюджета.

Технический надзор обеспечивается заказчиком и осуществляется по его поручению лицами, имеющими соответствующий квалификационный сертификат инженера технического надзора.

Надзор за строительством позволяет экономить инвестиционный бюджет, время заказчика, снизить финансовые потери, избежать срыва сроков, и, следовательно, обеспечить своевременную сдачу объекта в эксплуатацию.

Подробнее о наших услугах осуществления технического надзора за строительством на странице Технический надзор во время строительных работ.

8. Регистрация декларации о начале строительных работ (объекты 1-3-категорий сложности) или разрешения на выполнение строительных работ (для объектов 4-5 категорий сложности)

Декларация о начале строительных работ принимается в центре предоставления административных услуг по местонахождению объекта.

Заказчик (его уполномоченное лицо) подает в разрешительный центр государственному администратору два экземпляра заполненной декларации.

Инспекция в течение пяти рабочих дней со дня поступления декларации проверяет полноту данных, указанных в декларации и регистрирует ее.

В случае, если декларация подана или оформлена с нарушением установленных требований, Инспекция возвращает ее заказчику с обоснованием причин возврата в срок, предусмотренный для ее регистрации.

После устранения недостатков, вызвавших возврата декларации, заказчик может повторно обратиться в Инспекцию для регистрации декларации.

В случае, если Инспекция не зарегистрировала декларацию или не вернула ее в установленный срок, заявитель получает право на выполнение строительных работ на одиннадцатый рабочий день со дня, когда декларация должна быть зарегистрирована, или возвращена. В таком случае декларация считается зарегистрированной.

Заказчик в соответствии с законом несет ответственность за полноту и достоверность данных, указанных в поданной им декларации.

В случае если право на строительство объекта передано другому заказчику или произошла смена генерального подрядчика или подрядчика (если строительные работы выполняются без привлечения субподрядчиков) или лиц, ответственных за проведение авторского и технического надзора, или ответственных за выполнение строительных работ, заказчик в течение трех рабочих дней обращается к Инспекции, которая зарегистрировала декларацию с уведомлением об изменении данных в зарегистрированной декларации.

Разрешение на выполнение строительных работ выдается соответствующим органом государственного архитектурно-строительного контроля по форме установленного образца.

Заказчик (его уполномоченное лицо) подает лично или направляет заказным письмом в соответствующий орган государственного архитектурно-строительного контроля заявление о получении разрешения и все необходимые документы.

Орган государственного архитектурно-строительного контроля в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления принимает решение о предоставлении разрешения или отказе в его выдаче.

В случае, если органом государственного архитектурно-строительного контроля в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления не выдано разрешение или отказ в его выдаче, заказчик обращается к Госархстройинспекции для принятия течение десяти рабочих дней мер, связанных с выдачей указанного разрешения или отказом в его выдаче .

Если в течение указанного срока не будет выдано разрешение или отказ в его выдаче, право на выполнение строительных работ возникает на десятый рабочий день со дня регистрации письменного обращения, направленного заказным письмом в Госархстройинспекции, а разрешение считается выданным.

В случае изменения лиц, ответственных за проведение авторского и технического надзора, или ответственных исполнителей работ заказчик уведомляет орган государственного архитектурно-строительного контроля, выдавшего разрешение, о таких изменениях по форме согласно приложению 10 к настоящему Порядку с предоставлением заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих указанные изменения, в течение трех дней со дня их наступления.

Продолжение выполнения строительных работ без уведомления о внесении изменений запрещается.

9. Проведение строительных работ с оформлением соответствующей технической документации

На данной стадии осуществляются строительные работы в сроки и на условиях, определенных проектом строительства и договором подряда, с соблюдением строительных норм, государственных стандартов и правил.

10. Изготовление технического паспорта БТИ

Технический паспорт – документ, который составляется на основе материалов технической инвентаризации объекта недвижимого имущества и содержит основные сведения о нем (местонахождение, состав, технические характеристики, план и описание объекта, наличие самовольного строительства, перепланировки и т.д.).

Подробнее о наших услугах по изготовлению паспортов БТИ.

11. Принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта путем регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации (объекты 1-3 категории сложности) или получения сертификата (для объектов 4-5 категорий сложности)

Заказчик (его уполномоченное лицо) заполняет и подает лично или направляет заказным письмом с описью вложения или через электронную систему осуществления декларативных процедур в строительстве в соответствующий орган государственного архитектурно-строительного контроля два экземпляра декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Орган государственного архитектурно-строительного контроля в течение десяти рабочих дней со дня поступления декларации проверяет полноту данных, указанных в декларации, и обеспечивает внесение информации, указанной в декларации, в реестр.

Для получения сертификата готовности к эксплуатации объекта заказчик (его уполномоченное лицо) подает лично или направляет заказным письмом с описью вложения в соответствующий орган государственного архитектурно-строительного контроля заявление о принятии в эксплуатацию объекта и выдаче сертификата по форме установленного образца.

Орган государственного архитектурно-строительного контроля принимает предоставленные заказчиком заявление, акт готовности объекта к эксплуатации и совершает действия в рамках действующего законодательства по выяснению вопроса достоверности сведений в предоставленных документах, соответствия объекта проектной документации, требованиям строительных норм, государственных стандартов и правил, по результатам которых составляется справка.

При рассмотрении вопроса принятия в эксплуатацию объектов IV и V категории сложности орган государственного архитектурно-строительного контроля вправе осматривать объект с осуществлением фото- и видеофиксации, отбирать образцы продукции, назначать экспертизу, получать проектную и исполнительную документацию, определенные строительными нормами, государственными стандартами и правилами, получать материалы, сведения, справки, объяснения по вопросам, возникающим во время осмотра объекта, и привлекать в случае необходимости учреждения, организации, государственные органы (их консультативно-совещательные органы).

В случае необходимости при рассмотрении вопросов, связанных с выдачей сертификата, орган государственного архитектурно-строительного контроля может обратиться в государственные органы с целью получения соответствующих выводов, касающихся объекта строительства.

Орган государственного архитектурно-строительного контроля в течение десяти рабочих дней с даты регистрации заявления принимает решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче.

Сертификат изготавливается в единственном экземпляре и выдается заказчику (уполномоченному им лицу), который обязан хранить его в течение всего периода эксплуатации объекта.

12. Оформление права собственности на реконструированный объект

Для государственной регистрации права собственности в связи с изменением субъекта такого права в результате реконструкции объекта недвижимого имущества, в том числе в результате перевода объекта недвижимого имущества из жилого в нежилой или наоборот подаются:

1) документ, удостоверяющий право собственности на объект недвижимого имущества до его реконструкции (кроме случаев, когда право собственности на такой объект уже зарегистрировано в Государственном реестре прав);
2) документ, в соответствии с требованиями законодательства свидетельствующий о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта;
3) технический паспорт на объект недвижимого имущества;
4) письменное заявление или договор совладельцев о распределении долей в общей собственности на реконструированный объект недвижимого имущества (в случае, когда государственная регистрация проводится в отношении имущества, приобретается в общую долевую собственность);
5) договор о совместной деятельности или договор простого товарищества (в случае, когда государственная регистрация проводится в отношении имущества, реконструкция которого осуществлялась в результате совместной деятельности).

В случае изменения сведений об объекте недвижимого имущества, определения долей в праве общей собственности или их изменения такие сведения вносятся в Государственный реестр прав в соответствии с законодательством вне процедуры государственной регистрации прав.