Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Первое техническое обследование здания надо провести через 2 года после ввода в эксплуатацию, последующие проверки – каждые 7 лет

pervoe_tech_isledovanieПериодически в новостях проскакивает информация о случаях обвала зданий или же мостов, которые не было своевременно обследованы и обслужены. Страдают люди, теряющие жилплощадь, имущество, деньги. Предприятия, которые должны контролировать состояние построений, после ввода в эксплуатацию через 2 года должны провести их первый технический осмотр, и через каждые последующие семь лет – пройти его повторно. Проблема в том, что большинство зданий в Украине возведены в середине прошлого столетия и 90% из них не проходили надлежащую экспертизу. Напомним, в каких случаях она необходима и какие этапы этого процесса.

Техническое обследование сооружения определяет возможность использования здания в дальнейшем и его текущее состояние. Во время проверки могут быть выявлены проблемные зоны, разрушения, которые в будущем приведут к более серьезным аварийным ситуациям. Также, выявятся эксплуатационные качества постройки, на основании чего станет возможным построение прогнозов на ближайшее будущее.

Если у вас одна из таких ситуаций – стоит немедленно провести техобследование:

— присутствуют явные признаки начавшегося разрушения сооружения или отдельных построений;

— у вас грядет перепланирование, реконструкция или переоборудование здания;

— если срок эксплуатации постройки истек;

— планируется смена направления производственной деятельности;

— если строительство возобновлено после приостановки проекта;

— меняется назначение возведенного объекта;

— при продаже или покупке недостроенного здания (это в свою очередь поможет оценить стоимость объекта);

Этапы экспертной оценки здания:

  1. Первый этап основывается на визуальном исследовании здания. Тут основная цель – собрать начальные сведения, обозначить состояние строительных конструкций, составить список и объем предстоящих работ и дальнейшего осмотра, определить ключевые моменты обследования. Специалисты в общем осматривают здание, конспектируют наблюдения и характеристики планировки и конструкций, инженерного оборудования, выявляют уникальные или нетипичные технологические элементы производства. Тут также важно определить микроклимат сооружения, а особенно влажность и риски развития коррозийных процессов. Если какие-то мероприятия по профилактике таких процессов проводились – это тоже нужно указать при первом осмотре. На первом этапе стоит изучить данные о предыдущих техобследованиях и уделить внимание тем моментам, которым в прошлом были проблемными, определить как обстоят дела сейчас. Стоит ли принимать срочные меры – специалисты решат на последующих этапах.
  1. На втором этапе работники должны уже более детально изучить здание или сооружение. Обязательно надо зафиксировать на фото видимые изъяны, замерить масштаб разрушений, внести данные в специальный бланк. У специалистов должны быть необходимые инструменты для того, чтобы измерить трещины, их изгибы, ширину, а также обозначить материалы, из которых сделаны несущие конструкции. Стоит при детальном осмотре учесть и проседание фундамента, выявить не деформирован ли грунт в основании здания.
  1. Третий этап – заключительный. Эксперты проводят расчёт основных элементов здания или сооружения: стены, фундамент, основание, перекрытия. Рассчитывая все показатели, выносится единое решение о несущей способности и надежности эксплуатации конструкций строения. Тут нужно учесть результаты всех экспертиз предыдущего этапа: дефекты, несоответствия в размерах, прочностные свойства строительных материалов, коррозийные процессы, рассчитанные схемы нагрузок, действия температуры, влажности, проседание грунта и другое.

В завершении трех основных этапов, специалисты выносят техническое заключение и составляют технический отчет. Наша компания предоставляет свои услуги с 2009-го года. Специалисты имеют богатый опыт и выполняют свою работу со всей ответственностью и знанием дела. По окончанию технического обследования Вы получаете составленный сертифицированным экспертом нашей компании технический отчет, в котором размещены все схемы, графики, фото, конструкции и их особенности, дефекты, изъяны и остальные необходимые замеры. А также, на руки Вам выдадут еще один важный документ – техническое заключение. Оно содержи в себе:

— общие сведения о постройке;

— выводы техобследования таких конструкций как – кровля, стены, основание;

— детальное описание всех выявленных дефектов и рекомендации по дальнейшим действиям;

— расширенный ответ с советами как усилить отдельные элементы сооружения;

— прогнозирование будущей эксплуатации после ремонтных работ;

— отчет об анализах в лаборатории, если такие проводились;

— отдельную часть с проведенными расчетами.

Техническое обследование здания – очень важный шаг, который лучше доверить таким профессионалам, как специалисты ООО «Украинский инженерный технический центр».