Техническая инвентаризация, технадзор, техобследование,
регистрация права собственности, экспертная оценка,
разрешительные документы на строительство,
комплексное обслуживание предприятий.

г.Киев, бул. Л.Украинки, 26А, Печерская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
г.Киев, ул. А.Кошица д.4, Харьковская
+38(050)7420430 +38(097)1918808
btiadvokat@gmail.com

Оформление строительного паспорта в Киеве и по области: особенности и полезная информация

Зачем нужен стройпаспорт?

stroypassПеред началом строительных работ следует пройти определенные процедуры, собрать пакет документов и только потом приступать к процессу. Все это строго прописано в законодательстве нашей страны. Итак, будем разбираться, что же необходимо сделать. Дабы строительная деятельность не оказалась противозаконной потребуется:

  • оформление и получение стройпаспорта;
  • получение техусловий для подключения газа, воды и электричества;
  • предоставление проектной документации (необязательный пункт);
  • предупреждение ГАСКа о процессе застройки.

Нас в этом перечне особенно интересует первый пункт, поэтому подробно остановимся на том, как оформить строительный паспорт в Киеве и области. Ведь, если застройщик получает стройпаспорт, то он автоматически освобождается от следующих пунктов: получение исходных данных для проектирования, сам процесс составления проекта, утверждение проектной документации.

Стоит учитывать, что для постройки частного дома, дачного или садового домика, гаража или хозяйственной постройки наличие строительного паспорта обязательно. А вот для некапитальных и непостоянных (временных) зданий такой документ не оформляется. В стройпаспорте прописывается четкое размещение постройки на участке земли, туда вписывают технические параметры и нормы. При оформлении указанной бумаги требуется соблюдать:

  • определенные государственные строительные нормы (ДБН – от украинского языка Державні будівельні норми);
  • документацию местного органа власти (при застройке на территории населенного пункта);
  • подробный план других участков и их границ;
  • планировку садовых обществ.

Как получить стройпаспорт?

Украинское законодательство подробно объясняет порядок получения стройпаспорта. Все начинается с обращения заказчика в местный орган управления и подачи пакета документов, куда входят:

  • заявление о выдаче стройпаспорта;
  • правоустанавливающие документы на владение и использование (копия);
  • разрешение совладельцев (если таковые есть);
  • строительная лицензия и проект (не обязательно);
  • эскиз (планы на застройку): расположение зданий и сооружений на участке, границы других объектов и линии инженерных сетей, габариты фасадов и планы объекта, системы инженерного снабжения.

Что касается сроков, то существует обязательство местных органов в десятидневный срок ознакомиться с документами и принять взвешенное решение. Вариантов не так много: выдача строительного паспорта или возврат документов с пояснением, над чем стоит поработать. Отказ возможен, если пакет документов оказался неполным или во время проверки были обнаружены несоответствия строительным нормам у самого объекта.

Особенности оформления строительного паспорта в Киеве и по области

Естественно, что в столице действуют те же законодательные акты, что и по всей территории страны. Поэтому порядок действий остается прежним. Мы просто более детально распишем процесс и подскажем пару лайфхаков. Паспорт на строительство в столице получают на главной улице города – Крещатике. Там разместился Департамент градостроительства и архитектуры. Все документы, которые нужны для получения долгожданных бумаг, направляют в канцелярию этого учреждения. Если Вы очень торопитесь или просто хотите отслеживать ситуацию, то можно легко узнать, как обстоят дела. Отслеживают бумаги по инстанциям при помощи телефона. Просто выпишите входящий номер документов, которые были переданы для оформления стройпаспорта. А затем – узнавайте, какую именно стадию рассмотрения проходят бумаги.

Перед тем, как Вы будете держать строительный паспорт в руках, Ваш комплект документов ждет трехуровневая экспертиза. Сначала изучать их будет архитектор того района, где предполагается строительство. Затем следует инженерная служба Департамента, и последняя инстанция – юридическая служба.

Чтобы обеспечить максимально быстрый, качественный и положительный результат советуем Вам обратиться к нашим специалистам. Такую процедуру мы проходили не единожды, поэтому опыта предостаточно.